Известия: МВД взялось за биткоин: за теневой оборот криптовалют грозит тюрьма

| 23.08.2018

Вопрос о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют обсуждают в правительстве. Это следует из документов МВД, с которыми ознакомились «Известия». В начале августа ведомство запросило мнение Минфина на этот счет. Между тем легализация оборота цифровых активов может произойти за счет его регистрации в государственных органах финансового и налогового регулирования. В Минэкономразвития «Известиям» заявили, что говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано. Законопроект о цифровых финансовых активах прошел лишь первое чтение в Госдуме.

МВД прорабатывает идею корректировки законодательства в части, которая касается легализации оборота криптовалют с открытым кодом (Биткоин, Ethertum и др.). Ведомство предлагает делать это «с обязательной регистрацией в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование». Также обсуждается установление уголовной ответственности за их теневой оборот. Это следует из письма начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрея Храпова в Минфин от 13 июля. «Известия» ознакомились с документом. Чиновник попросил министерство финансов высказать мнение о реализации перечисленных мероприятий и целесообразности таких законодательных изменений.

Глава налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе предположил, что криптовалютой уже оплачивают наркотические средства, поэтому именно профильное направление министерства внутренних дел рассматривает вопрос об установлении ответственности.

Министерство финансов в своем ответе МВД отметило, что в конце мая в первом чтении был принят законопроект «О цифровых финансовых активах». В письме замглавы Минфина Сергея Сторчака в министерство внутренних дел от 2 августа (есть у «Известий») также сказано, что в законопроекте определен статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере. Кроме того, в документе дано определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токены.

При этом законопроект прямо устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ, рубль в обязательном порядке остается единственным законным платежным средством. Также проект предусматривает возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту.

Как отмечено в письме Минфина, в редакции законопроекта, принятой в первом чтении, предусмотрена возможность совершать сделки по обмену только через «операторов обмена цифровых финансовых активов» при условии проведения необходимых процедур по идентификации. Это сделано для того, чтобы снизить риски владельцев цифровых финансовых активов и обеспечить соблюдение требований законодательства РФ о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В ходе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении также прорабатывается вопрос о том, чтобы установить обязательный контроль за операциями по обмену криптоактивов на валюту РФ или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте. По мнению Минфина, эти меры позволят повысить эффективность проведения идентификационных процедур в отношении криптоактивов и минимизировать риски в области ПОД/ФТ.

В письме Минфина также отмечено, что основные риски легализации доходов, полученных преступным путем, а также использования криптоактивов в противоправных или преступных целях могут возникнуть, прежде всего на этапе вывода криптоактивов в фиатные (то есть обычные) деньги.

Исходя из всего сказанного, в Минфине полагают, что вопросы определения мер ответственности за нарушение установленного порядка совершения сделок с криптоактивами необходимо рассматривать с учетом положений законопроекта, который еще дорабатывается. В пресс-службе финансового ведомства добавили, что министерство ведет работу над ФЗ «О Цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении в Госдуме РФ. На данный момент статус криптовалюты еще не определен, подчеркнули в ведомстве.

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов рассказал «Известиям», что «говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано». Для этого нужно в первую очередь сформировать позитивное регулирование. Это планируется сделать в ходе подготовки ко второму чтению закона о цифровых финансовых активах.

— Не ясен предмет предполагаемого правонарушения. Предмет самостоятельного состава правонарушения, связанного с оборотом криптовалюты, на данный момент отсутствует, — подчеркнул замглавы Минэкономравития. — Если же криптовалюта выступает как средство платежа при обороте оружия, наркотиков или иных товаров, за оборот которых установлена уголовная ответственность, в этих случаях привлекать к уголовной ответственности за использование криптовалюты можно уже сейчас, и речь может идти только об уточнении уже существующих составов.

Давид Капианидзе отметил, что установление уголовной ответственности за теневой оборот криптовалюты в настоящее время вызывает очень много вопросов. «Во-первых, он в России как таковой не узаконен, поэтому это создало бы риск уголовного преследования слишком широкого круга лиц», — полагает эксперт. По его мнению, нужны четкие критерии операций, за которые может наступить уголовная ответственность, и пока не будет полного законодательного регулирования оборота криптовалют, сделать это не получится.

Евгения ПЕРЦЕВА, Татьяна ГЛАДЫШЕВА