Известия: Минстрой выступил против оплаты ЖКУ по желанию

| 21.08.2018

Депутатскую инициативу о предоставлении гражданам права выбирать, за какие услуги ЖКХ они хотят платить, не поддержал Минстрой. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Причинами для частичной оплаты, согласно законопроекту, могли бы стать нехватка средств у собственника, отсутствие или плохое качество той или иной услуги. Совет Госдумы включил документ в программу работы нижней палаты парламента на ноябрь 2018 года.

О позиции Минстроя по поводу предложенных изменений в Жилищный кодекс «Известиям» рассказал замглавы министерства Андрей Чибис.

— Мы не поддерживаем это предложение, — заявил он.

Ранее депутат Алексей Куринный предложил разрешить гражданам вычеркивать из платежки начисления, с которыми те не согласны. В первом чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект, предполагающий внесение изменений в Жилищный кодекс, в ходе осенней сессии. До 28 сентября идет сбор отзывов и замечаний.

Сегодня гражданин не может самостоятельно внести изменения в платежку. А это не соответствует принципам гражданского законодательства, которое отдает приоритет воле плательщика, следует из текста пояснительной записки к законопроекту. У потребителей должно быть право самим распоряжаться своими деньгами, полагает депутат. Основанием для частичной оплаты могут стать «недостаточное количество средств у собственника (нанимателя), отсутствие предоставления или ненадлежащее качество той или иной услуги».

Ответственным за законопроект назначен думский комитет по жилищной политике и ЖКХ. Заместитель руководителя комитета Александр Сидякин отметил, что оплату таких услуг, как электричество и водоотведение (канализация), действительно можно ограничить, если человек ими не пользуется. Но в целом он предложение не поддерживает.

— В текущем виде законопроект принимать нельзя. У нас и без того серьезно стоит проблема с неплательщиками, задолженность граждан достигает 1,4 трлн рублей. Есть люди, которые вообще не платят за ЖКХ. Подобные инициативы могут только усугубить ситуацию, — сказал «Известиям» депутат.

По словам генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, сейчас за потребленные ресурсы не расчитываются не только малообеспеченные или неблагополучные граждане. Среди неплательщиков — состоятельные люди, которые, скорее всего, отдадут деньги, но позже, и владельцы квартир в новостройках. Последние купили жилье в инвестиционных целях и первые годы редко там появляются.

Со времен СССР собственники привыкли платить за квартплату копейки, подчеркнул председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков. Эти расходы занимали небольшую долю в общем доходе семьи, и люди о такой проблеме не задумывались. Сейчас платеж растет, а доходы населения не всегда могут покрыть счет сразу. Он напомнил, что можно получить субсидию от государства. В среднем по стране максимальные расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 22% от общего дохода семьи. Однако некоторые субъекты снижают этот порог. Например, субсидия на оплату ЖКХ в Москве может выделяться при доле 10% от доходов.

— Подход к оплате ЖКУ по принципу «нравится — не нравится» может привести к спекуляциям со стороны собственников, потребительскому эгоизму. То же самое, если, видите ли, денег не хватает. Полученная комплексная жилищно-коммунальная услуга должна комплексно и оплачиваться, — считает Андрей Широков.

Сократить платеж позволяют счетчики, отметил он. Например, если человек месяц живет на даче, то и потребление воды сократится до нуля.

Другая проблема — установка незаконных приборов учета. Как ранее рассказали «Известиям» в Роскомнадзоре, с 2015 года суды приняли решение ограничить доступ к 4,7 тыс. сайтов с информацией об устройствах, искажающих показания счетчиков ЖКХ. Поскольку даже при проверках невозможно внешне выявить фальсификацию данных, то страдают кошельки добросовестных собственников. В будущем решить эту проблему можно будет с помощью цифровых технологий — от онлайн-сбора данных до выявления искусственным интеллектом нетипичных случаев потребления, указали в «Ростелекоме».

Светлана ВОЛОХИНА