Известия: «Молчунам» готовят вольную

| 20.04.2018

Будущих пенсионеров, которые числятся «молчунами» во Внешэкономбанке (Банк развития), предлагают освободить от потери инвестдохода при досрочном переходе в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Письмо с такой инициативой Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила в Минфин, Центробанк и Госдуму (копия письма есть у «Известий»). По данным АНПФ, по итогам «переходных кампаний» 2016 и 2017 годов досрочно из ВЭБа ушли почти 7 млн «молчунов». Их совокупные потери составили 61 млрд рублей.

Так называемых «молчунов» — россиян, не выбравших НПФ, пенсионными деньгами которых по умолчанию управляет ВЭБ, предлагают освободить от потери инвестиционного дохода при досрочном переходе в НПФ. С такой инициативой выступила АНПФ в письме заместителю министра финансов Алексею Моисееву, зампреду ЦБ Владимиру Чистюхину и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В документе отмечается, что ввести послабления необходимо уже с 1 января 2019 года.

Сейчас, если человек меняет НПФ раньше, чем через пять лет после вступления в него, он теряет весь инвестдоход со своих пенсионных накоплений. Это правило распространяется и на «молчунов», которые выбор не делали и в связи с этим по умолчанию остались в управляющей компании ВЭБа.

Большинство граждан, которые ушли из ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды, отказались от услуг Банка развития впервые, рассказал «Известиям» глава АНПФ Сергей Беляков. По его словам, распространение «штрафных санкций» на тех, кто делает переход первый раз, — несправедливо. В целом за последние два года из ВЭБа ушли 7 млн «молчунов», а их потери составили 61 млрд рублей, добавил Сергей Беляков.

Здравое зерно в предложении АНПФ есть, заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, которому было направлено письмо. Он добавил, что в ближайшее время состоится заседание комитета, на котором будет обсуждаться этот вопрос.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что письмо АНПФ будет изучено. При этом в регуляторе добавили, что законопроект, меняющий процедуру перехода в системе обязательного пенсионного страхования, уже внесен в Госдуму. Ко второму чтению в него планируется добавить поправки, которые позволят сделать процедуру перехода между НПФ прозрачной и понятной. Это произойдет за счет того, что граждане при желании досрочно сменить НПФ обязательно будут уведомляться о потере инвестдохода своих накоплений. Сейчас их об этом не предупреждают.

Отмена штрафных санкций за досрочный переход для «молчунов» не приведет к массовому оттоку таких граждан, сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России. Там напомнили, что потеря дохода при досрочном переходе действует только с 2015 года, поэтому возвращение к предыдущим правилам на работе ПФР не отразится. На функционале ВЭБа также не скажется возможное законодательное принятие предложений АНПФ, сообщили «Известиям» в Банке развития.

В пресс-службе Минфина не ответили на вопрос «Известий» о том, поддерживают ли в ведомстве отмену штрафных санкций для «молчунов» за досрочный переход в НПФ.

Накопленный инвестдоход обязательно должен передаваться в другой НПФ, даже если человек делает переход раньше, чем через пять лет, уверен директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. По его словам, сейчас государство слишком увлеклось сохранностью номинала пенсионных денег и забыло про необходимость накоплений.

Граждане, которые не задумывались о своих пенсионных накоплениях и оставались «молчунами», вряд ли перейдут в НПФ только из-за того, что их инвестдоход теперь не потеряется, считает эксперт ЦСР Оксана Синявская. По ее мнению, инициатива охватит небольшое количество людей.

Обсуждение пенсионной реформы в правительстве разморожено. Так, сейчас в кабмине рассматривают возможность подключения страховых компаний к концепции индивидуального пенсионного капитала, которая призвана заменить накопительную пенсию.

Инна ГРИГОРЬЕВА