Коммерсант: E-mail не переводится на российский

| 09.10.2018

Как стало известно «Ъ», власти Москвы до сих пор не могут завершить переход на российское ПО в сфере электронной почты. Импортозамещение затруднили многочисленные дефекты приложения «МойОфис Почта», разработанного компанией «Новые облачные технологии» (НОТ), пожаловался департамент информационных технологий столицы вице-премьеру РФ Максиму Акимову. В самой компании настаивают, что большинство недостатков уже устранены, а оставшиеся будут исправлены к весне 2019 года.

Приложение «МойОфис Почта» компании НОТ содержит 33 дефекта, не позволяющих использовать его в качестве электронной почты столичного правительства, говорится в письме руководителя департамента информационных технологий (ДИТ), министра правительства Москвы Артема Ермолаева, направленном 5 сентября главе Минкомсвязи РФ Константину Носкову и вице-премьеру Максиму Акимову (документ есть у «Ъ»). В письме глава ДИТ просил Минкомсвязь «как регулятора оказать влияние на разработчиков данного ПО». Сам господин Ермолаев 20 сентября был отправлен в отставку в связи с переходом на другую работу, его место занял Эдуард Лысенко.

20 сентября аппарат правительства направил письмо Артема Ермолаева в Минкомсвязь «для учета в работе», гласит ответ ведомства (есть у «Ъ»). 21 сентября в министерство обратился гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров, согласно письму которого из 33 заявленных пунктов 25 были исправлены в релизе ПО, вышедшем еще в 2017 году. «Для объективной оценки функциональности ПО» он предложил демонстрацию работы актуальной версии почтовой системы или «провести независимую оценку третьей стороной».

«Если софт будет работать неадекватно, значит, пострадает москвич, которому мы не ответим на запрос», — Артем Ермолаев, экс-глава департамента информационных технологий Москвы, в интервью «Ъ» в мае 2017 года.

26 сентября вопрос доработки ПО «МойОфис Почта» рассматривался на совещании у замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова, следует из имеющегося у «Ъ» протокола.

Участники совещания согласились, что 25 из 33 дефектов действительно устранены, и договорились, что еще четыре будут исправлены до апреля 2019 года, а оставшиеся два могут быть устранены «только при четкой формализации требований». «Заявленные ДИТ два дефекта на наличие уязвимости почтовой системы таковыми не являются, а могут быть решены с точки зрения систем безопасности»,— указано в протоколе. В ДИТ подтвердили «Ъ» факт такого совещания. ДИТ рассматривает возможность участия в тестировании ПО, уточнили в его пресс-службе. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Ъ».

«МойОфис Почта» была внесена в реестр отечественного софта в 2016 году, тогда же ДИТ объявил о переходе с электронной почты Microsoft на отечественную разработку НОТ. В мае 2017 года господин Ермолаев в интервью «Ъ» признавал, что внедрение идет «нелегко». «Мы, как заказчик, имеем как минимум трехмесячную задержку проекта ввиду того, что столкнулись с большим количеством технических тонкостей. Продукт готов не до конца и не полностью соответствует текущим нуждам. При этом я не сомневаюсь в правильном тренде и векторе импортозамещения, но говорить о галопирующей скорости здесь не надо. И торопиться не надо»,— рассказывал чиновник.

По данным kartoteka.ru, у НОТ 14 соучредителей, основной из которых основатель компании Steepler Андрей Чеглаков; небольшими долями также владеют Владимир Корольков, чья компания ранее была монопольным поставщиком лент для кассовых аппаратов, а также исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг, который считается давним знакомым президента РФ Владимира Путина.

«МойОфис Почта» отвечает требованиям правительства к отечественному офисному софту, а письмо ДИТ содержит «отчасти дополнительные пожелания по улучшению программного обеспечения, отчасти ошибки, которые устранили в текущей реализации», настаивает Дмитрий Комиссаров. В то же время любые замечания заказчика позволяют совершенствовать продукт, отмечает он. «Для доказательства соответствия НОТ предложила Минкомсвязи провести открытое тестирование на выбранной министерством площадке»,— рассказал он.

Сейчас «МойОфис Почта» — не единственная почтовая система в реестре Минкомсвязи, уточняет Дмитрий Комиссаров. Зато у другого продукта НОТ — офисного пакета «Мой Офис» — пока нет аналогов в реестре, отмечает заместитель гендиректора Postgres Professional Ивана Панченко. К «Моему Офису» уже проявили интерес крупные заказчики. Так, в конце 2016 года «Ростелеком» закупил у НОТ права на использование ПО «Мой Офис» почти за 285 млн руб. А в 2017 году «дочка» «Ростеха» «РТ-информ» планировала закупить «Мой Офис» для 5 тыс. компьютеров госкорпорации, писали «Ведомости». Представители «Ростелекома» и «Ростеха» вчера не смогли оперативно прокомментировать эффективность работы «Моего Офиса».

Владислав НОВЫЙ, Денис СКОРОБОГАТЬКО