РАПСИ: Арбитраж признал долг банкира Гительсона перед Инкасбанком в 5 млрд рублей

| 27.08.2018

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление ОАО «Инкасбанк» о включении долга перед ним в размере 5,06 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов признанного банкротом бывшего председателя совета директоров кредитной организации Александра Гительсона, говорится в определении суда.

Требования банка подлежат удовлетворению за счет имущества Гительсона, оставшегося после возмещения требований кредиторов, включенных в его реестр, отметил арбитраж.

Суд 5 мая 2016 года удовлетворил заявление Гительсона о собственном банкротстве.

Кроме того, арбитраж в марте удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении Гительсона и двух менеджеров Инкасбанка к субсидиарной ответственности и взыскании с них 11,3 миллиарда рублей. Помимо Гительсона суд по заявлению АСВ взыскал денежные средства с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой и ее заместителя Людмилы Саморуковой.

Уголовные дела Гительсона

Василеостровский районный суд Петербурга в октябре 2017 года арестовал заочно Гительсона, обвиняемого в мошенническом хищении 20 миллиардов рублей, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Как ранее передавало Главное следственное управление СК РФ по Петербургу, Гительсон не являлся на допросы и на предъявление обвинения, он скрывается на территории Австрийской Республики. В связи с этим 18 августа 2017 года он был объявлен в международный розыск. «Один из адвокатов Гительсона пытался оспорить объявление банкира в розыск, но Василеостровский районный суд в сентябре в удовлетворении жалобы отказал», — уточнили в ОПС.

По версии следствия, Гительсон с марта 2007 по октябрь 2008 года, занимая должность председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК», действуя совместно с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым, совершили хищение денежных средств указанного кредитного учреждения на сумму более 20 миллиардов рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону компаниям.

Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил Гительсона к трем годам заключения.