РАПСИ: АСВ вновь хочет взыскать с экс-руководства банка «Народный кредит» 18 млрд рублей

| 28.08.2018

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало кассационную жалобу на отказ в заявлении о взыскании с трех бывших руководителей ОАО «Банк «Народный кредит» 18 миллиардов рублей убытков, говорится в материалах суда.

АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, подало жалобу в Арбитражный суд Московского округа на определение столичного арбитража от 9 апреля и постановление апелляции от 6 июля.

Ранее управляющим было установлено, что в период с 1 ноября 2011 года по 1 октября 2014 года действиями контролирующих банк лиц по выдаче кредитов техническим юрлицам (не ведущим хоздеятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность) в отсутствие ликвидного обеспечения и выводом из банка денежных средств «Народному кредиту» были причинены убытки.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 ФЗ «Об акционерных обществах» являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности путем взыскания с них в пользу кредитной организации суммы причиненных убытков, считает АСВ.

Однако суд отказал в заявлении управляющего.

Расчёт сумм, подлежащих взысканию в солидарном порядке с членов правления банка, без установления вины каждого из этих лиц является незаконным, отметил суд.

Истцом не доказаны обстоятельства, подлежащие доказыванию в рамках настоящего обособленного спора, в связи с чем в удовлетворении рассматриваемого заявления надлежит отказать, говорится в определении суда.

Столичный арбитраж 3 декабря 2014 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании несостоятельным банка «Народный кредит». Размер задолженности банка перед вкладчиками составляет 16,9 миллиарда рублей, общий долг перед кредиторами — 22,6 миллиарда рублей, говорится в решении суда.

Банк являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 сентября 2014 года он занимал 112-ое место в банковской системе РФ.

Спор с киприотами на 42 млрд рублей

Верховный суд (ВС) РФ в марте 2017 года подтвердил решение о незаконности списания денежных средств в размере 42 миллиардов рублей с расчетного счета компании Ubenord Investments Limited (Кипр) в счет досрочного погашения кредита перед банком «Народный кредит».

Ранее в рамках дела о несостоятельности банка «Народный кредит» госкорпорация АСВ обратилась в суд с заявлением о признании недействительной банковской операции по списанию 42 миллиардов рублей с расчетного счета Ubenord Investments Limited в счет досрочного погашения кредита перед банком-должником.

Арбитраж Москвы 23 мая 2016 года признал операцию недействительной и применил последствия недействительности в виде восстановления задолженности банка перед Ubenord Investments Limited по договору банковского счета в размере 42 миллиардов рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд 11 августа 2016 года и кассационная инстанция 1 декабря 2016 года оставили без изменения акт первой инстанции.

Погашение кредита произведено заемщиком в преддверии банкротства кредитной организации — менее чем за месяц до назначения временной администрации и «в результате ее совершения кипрской компании оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения ее требований, нежели чем в случае, если бы оспариваемая операция не состоялась», говорится в определении ВС.

При этом судами принято во внимание, что кредит погашался формальной банковской проводкой, не имеющей реального денежного обеспечения, поскольку на момент ее совершения имелась картотека неисполненных платежных документов. Отклоняя доводы Ubenord Investments Limited о совершении оспариваемой банковской операции в процессе обычной хозяйственной деятельности, суды исходили из положений пункта 5 статьи 189.40 закона о банкротстве и констатировали экстраординарный характер данной операции, отметил ВС.