РАПСИ: Суд подтвердил взыскание с «Юлмарта» 269 млн рублей в пользу Кредит Европа Банка

| 20.08.2018

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность взыскания с НАО «Юлмарт» и двух его дочерних структур 269,4 миллиона рублей в пользу АО «Кредит Европа банк», говорится в постановлении суда.

В качестве ответчиков по спору выступают «Юлмарт», ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания» и ООО «Юлмарт девелопмент», которое обратилось в суд с апелляционной жалобой на решение столичного арбитража от 28 апреля.

Как установлено судом, истец 20 июля 2016 года заключил соглашение с компанией «Юлмарт» о предоставлении кредитной линии.

Однако «Юлмарт» в нарушение сроков, предусмотренных кредитным соглашением, надлежащим образом не возвратил денежные средства, предоставленные в кредит. Размер задолженности по соглашению о предоставлении кредитной линии на момент подачи иска в суд составлял 269,4 миллиона рублей.

Компании «Юлмарт продуктово-закупочная компания» и «Юлмарт девелопмент» выступили поручителями по спорному соглашению.

Ранее Тринадцатый арбитражный апелляционный суд взыскал в пользу Сбербанка России более 1 миллиарда рублей задолженности по кредитному договору, заключенному кредитной организацией с НАО «Юлмарт», ООО «Юлмарт Девелопмент» и ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания».

Этапы банкротства «Юлмарта»

Арбитраж 28 июня ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Юлмарт».

По словам Валерия Зинченко, управляющего партнера коллегии адвокатов Pen&Paper, которая представляет интересы «Юлмарта», крупнейшие акционеры ГК Дмитрий Костыгин и Август Мейер с самого начала противостояния предпринимали максимум усилий для урегулирования конфликта и поддержания компании на плаву. «Даже во время корпоративного конфликта они инвестировали несколько десятков миллионов долларов в работу компании, а также договорились о реструктуризации с большинством кредиторов», — сообщил он.

Суд 24 августа 2017 года оставил без рассмотрения заявление предпринимателя Олега Морозова о банкротстве «Юлмарта». Такое определение было вынесено в связи с повторной неявкой заявителя в судебное заседание.

Ранее с заявлениями о банкротстве «Юлмарта» в суд обратились Морозов (долг составил 248 миллионов рублей, заявитель приобрел права требования у одного из бенефициаров «Юлмарта» Дмитрия Костыгина), ООО «Балтийская электронная площадка» (100 миллионов рублей, приобрело права требования у Костыгина), а также ООО «Консультационная группа «Санация» (50 миллионов рублей, приобрело права требования у «Балтийской электронной площадки»).

Однако Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 5 апреля 2017 года удовлетворил заявление Сбербанка о признании недействительным договора цессии между Костыгиным и Морозовым, на основании которого последний получил права требования к «Юлмарту».

Группа компаний «Юлмарт» — крупный российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть компании охватывала свыше 400 пунктов продаж разного формата более чем в 240 городах страны.