РБК: Дуров рассказал о последствиях блокировки Telegram

| 13.04.2018

Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, заявил создатель мессенджера Павел Дуров после решения суда о блокировке сервиса на территории России.

Telegram намерен использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют от пользователей действий. Об этом создатель мессенджера Павел Дуров заявил в своем аккаунте во «ВКонтакте». Так он прокомментировал решение Таганского суда Москвы заблокировать сервис на территории России по требованию Роскомнадзора.

Дуров добавил, что «100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована», а «в первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно».

Павел Дуров также подчеркнул, что Telegram «сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации».

Постановление суда создатель сервиса также прокомментировал в своем официальном канале в Telegram.

«Власть, которая есть у местных правительств над IT-корпорациями, основана на деньгах», — заявил Дуров. «В любой момент правительство может обрушить их акции, угрожая блокировать поток доходов и заставляя эти компании делать странные вещи (помните, как в прошлом году Apple перевела серверы iCloud в Китай). В Telegram у нас есть роскошь не беспокоиться о доходах или продаже рекламы. Конфиденциальность не продается, а от прав человека нельзя отказываться из-за страха или жадности», — подчеркнул создатель Telegram.