РБК: Россияне перестали вкладывать деньги в золото

| 13.11.2015

Спрос россиян на ювелирные украшения за год упал на 19%, а на золотые слитки и монеты на 40% — у населения нет денег ни на подарки, ни на инвестиции. Что делать с золотом, если деньги, наконец, появятся?

Спрос на ювелирные украшения из золота в России по итогам третьего квартала 2015 года снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 13,4 т. Общемировой спрос на них при этом вырос на 6% и составил 583,4 т, об этом говорится в отчете World Gold Council (WGC), опубликованном 12 ноября.

«Российская экономика сейчас падает самыми быстрыми темпами со времени кризиса 1998 года. Это влияет и на потребительский спрос на золото», — пояснила РБК главный аналитик WGC Мелисса Мак Вэй.

Столь сильное падение спроса на золото среди населения — результат экономического кризиса, который привел к снижению зарплат, девальвации рубля и общему падению покупательной способности россиян, согласна старший аналитик банка «Глобэкс» Елена Лысенкова. Свою роль сыграло также ожидание повышения долларовой ставки Федеральной резервной системой США. «Это уменьшило привлекательность золота как инвестиций и оказало давление на цену драгоценного металла (минус 10% с начала года)», — напоминает Лысенкова.

Значительное снижение спроса одновременно с Россией показали несколько стран. В Сингапуре и Малайзии в апреле были введены новые налоги на товары и услуги — спад составил 24% и 10% соответственно. В Кувейте и ОАЭ падение связано со снижением цен на нефть и ростом политической напряженности в регионе. Сильнее всего — на 29% — упал спрос на золотые ювелирные изделия в Турции, зато вырос спрос на инвестиционные монеты и слитки — на 97%. На это повлияли политическая нестабильность и рост угрозы террористических атак, пишет World Gold Council.

В России политической нестабильности, судя по всему, не наблюдалось — по итогам третьего квартала 2015 года спрос на слитки и монеты упал на 40% (до 1,3 т) по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Спад спроса на слитки и монеты также связан с недоверием потребителей к экономике и общей неразвитостью рынка золота в России», — говорит Мелисса Мак Вэй. Этот рынок в России слишком мал, поэтому по уровню падения спроса на монеты и слитки россияне оказались на первом месте в мире. В среднем падение потребительского спроса на золото за год (третий квартал 2015 года к третьему кварталу 2014 года) составило 21%.

«У людей просто стало меньше денег», — объясняет начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев. «При этом, если говорить об обезличенных металлических счетах, я не замечаю спада интереса», — говорит он. По его словам, при покупке металла для пополнения металлических счетов не начисляется НДС, поэтому те, кто рассматривает золото как инвестиции, чаще выбирают такие счета, чем металл в физическом виде.

Инвестировать в золотые слитки и монеты может быть выгодно именно сейчас, пока цены близки к минимуму за последние 6,5 лет. Снижение сырьевых цен в июле стало одной из главных причин общемирового роста спроса на золото в третьем квартале 2015 года, отмечается также в отчете WGC.

Кроме того, россиянам, возможно, стоит обратить внимание на опыт Турции. «Уровень неопределенности в экономике и политике повысился до критических уровней, что повышает привлекательность страховой функции металла», — говорит начальник управления операций с драгметаллами банка «Открытие» Елена Родинкова.

Цена на золото будет зависеть от политики ФРС США, которая в декабре повысит ставку с вероятностью 50%, отмечает Лысенкова. После этого, по ее мнению, цена золота к концу года может упасть ниже текущих уровней — $1080 и возможно достигнет $1000 за унцию.

Если цена на золото в декабре резко снизится, оно может стать выгодным для долгосрочных инвестицией: спрос на физическое золото со стороны азиатских стран по-прежнему остается высоким, и это будет удерживать цену на прежнем уровне, считает Лысенкова. Традиционным мировым лидером по покупке золота, согласно отчету WGC, остается Китай — одно только празднование аналога Дня Святого Валентина, который приходится на 20 августа, увеличивает квартальный спрос на 13 т, сообщает World Gold Council.

Мария САЛТЫКОВА