РБК: Сбербанк впервые займет в рупиях

| 12.08.2016

Сбербанк, ограниченный в привлечении западного финансирования из-за санкций, обратил внимание на рынок Индии. «Дочка» российского банка собирается впервые занять на нем 1 млрд рупий.

«Дочка» Сбербанка в Индии обнародовала программу по продаже депозитных сертификатов на 1 млрд рупий ($15 млн), свидетельствуют данные India Ratings & Research, местного подразделения международного рейтингового агентства Fitch, сообщает Bloomberg.

Как пояснила агентству представитель Сбербанка Анастасия Вахламова, банк планирует привлечь финансирование в индийской национальной валюте, чтобы поддержать локальный кредитный бизнес и избежать значительного воздействия иностранной валюты.

«Мы обязательно будем инвестировать в бумаги, выдаваемые филиалами иностранных банков, если эмитент имеет родительскую поддержку, сильный кредитный портфель и стабильный коэффициент финансового рычага», — отметил главный специалист по инвестициям Sundaram Management Девендра Шривастава.

Индийский филиал Сбербанка фокусируется на транзакционном бизнесе и пока не планирует расширять операции по кредитованию, если только на них не будет высокого спроса, добавила Вахламова.

Сбербанк присутствует в Индии с 2010 года. Филиал обладает статусом уполномоченного дилера и расчетного банка в индийских рупиях 1-й категории, имеет доступ к местным межбанковским торговым платформам; входит в Ассоциацию индийских банков и Индийскую клиринговую корпорацию. В июне India Ratings and Research присвоило филиалу рейтинг «IND A1+» (наивысший уровень) по депозитным сертификатам.

Екатерина МАРХУЛИЯ