Российская газета: Деньги видят цель

| 09.10.2018

Трехлетний бюджет (на 2019-2021 годы) защищен от негативных внешних воздействий, в целом выглядит оптимистично, но есть еще над чем поработать, и сенаторы готовы включиться в процесс. Об этом заявила вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время традиционных парламентских слушаний по проекту основного финансового документа.

«Отрадно, что бюджет является профицитным и хорошо защищен от внешних воздействий», — сказала она, перечисляя сильные стороны законопроекта. В качестве таковых глава Совфеда упомянула также «существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения».

Матвиенко считает, что проект бюджета «отличается принципиально новым подходом к вопросам инвестиций». «Речь идет о таких масштабных инструментах, как новый Фонд развития, национальные проекты, План развития магистральной инфраструктуры. Это означает, что главными приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация инфраструктуры», — подчеркнула спикер Совфеда. При этом она отметила несколько тревожных моментов, в том числе — сложную программно-целевую структуру бюджета, а также недостаточную эффективность ряда госпрограмм.

Затем слово взял основной докладчик — первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. «Бюджет у нас в следующем трехлетнем цикле будет все больше и больше принимать проектный характер, — рассказал он. — Сейчас построена четкая система планирования, мониторинга, контроля за выполнением параметров выполнения нацпроектов». Он также отметил, что хоть проект закона о бюджете, как и раньше, охватывает трехлетний период, его параметры рассчитывались с учетом целей развития до 2024 года, поставленных президентом в «майском указе».

Так, общий объем дополнительных средств на нацпроекты на ближайшие шесть лет составит 9 триллионов рублей. Большую часть этих средств — 5,6 триллиона — предполагается направить на реализацию нацпроектов в течение ближайших трех лет.

Одно из ключевых направлений здесь — цифровизация экономики. «Мы сейчас говорим про задачу роста — это нацпроект «Цифровая экономика», 415 миллиардов рублей будет направлено в рамках трехлетки на эту цель, а в течение 6 лет — почти 1 триллион рублей», — отметил Силуанов.

Еще одна цель — повысить темпы обеспечения граждан комфортным жильем. Глава минфина напомнил, что к 2024 году поставлена задача улучшать жилищные условия не менее чем 5 миллионов семей ежегодно, в прошлом году этот показатель составил 3 миллиона семей. «Задача такая, что ставка по ипотеке должна составлять около 8 процентов», — сказал первый вице-премьер.

Планируется провести переобучение двух миллионов врачей к 2024 году

Кроме того, правительство предусматривает продолжение программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. На эти цели из федерального бюджета на ближайшие три года заложены 106 миллиардов рублей, добавил он.

Силуанов также коснулся нацпроектов в сфере здравоохранения. Тут среди прочего планируется провести переобучение двух миллионов врачей к 2024 году.

Будут предприниматься дальнейшие шаги по снижению уровня бедности. Это и поддержание соотношения между МРОТ и прожиточным уровнем, и увеличение размера пенсий в рамках изменений пенсионной системы, и помощь регионам в выполнении их обязательств по увеличению зарплат.

«С каждым годом качество бюджета лучше, оптимистичнее», — отметила Валентина Матвиенко, подводя итоги слушаний. Тем не менее, «еще есть над чем работать», добавила она и поручила профильному комитету до конца недели передать в минфин предложения, которые могут быть учтены в проекте бюджета ко второму чтению.

Галина МИСЛИВСКАЯ