Российская газета: Жилье в кармане

| 09.10.2018

О новых ипотечных рекордах рассказал глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево. «Поговорим о текущей ситуации в банке, о кредитном портфеле, как он складывается на сегодняшний день», — задал тему для разговора глава государства.

«Владимир Владимирович, у нас достаточно неплохие результаты, несмотря на волатильность, которая была в последние месяцы. Нас она, естественно, коснулась в силу того, что мы крупнейшие держатели ценных бумаг, ОФЗ, государственных ценных бумаг, и мы на этой волатильности, конечно, потеряли определенную сумму», — заметил Греф.

«Надеемся, что к концу года ситуация стабилизируется, и мы восстановим эти рыночные потери. Тем не менее, последние месяцы на наши чистые прибыли оказывает влияние волатильность портфеля, волатильность того, что происходит на рынке», — добавил докладчик.

«Если посмотреть на самую большую динамичную статью, то это жилищные кредиты, ипотека и финансирование жилья, — это 74 процента роста к прошлому году, — сообщил Греф. — Хотя в прошлом году был фактически двукратный рост по отношению к 2016 году. Наш портфель жилищных кредитов, ипотеки составил 3,3 триллиона рублей». «Это рекордная цифра. Такой за всю историю страны не было. Сегодня порядка 30 процентов всего покупаемого жилья уже покупается с помощью ипотечных кредитов», — заметил глава Сбербанка.

«Какая у вас средняя ставка по ипотеке?» — уточнил президент. «Сейчас, думаю, уже девять с небольшим процентов. Примерно так, наверное», — ответил Греф. «Есть пониже, есть повыше, — продолжил он. — Старый ипотечный портфель тоже постепенно рефинансируется. У нас есть, естественно, старые кредиты еще по 12-13 процентов. Но мы сейчас их рефинансируем».

«Каждый год примерно 15-20 процентов старого ипотечного портфеля рефинансируются по новым ставкам, поэтому, думаю, что, в конце концов, в течение года, наверное, мы существенно снизим среднюю ставку по ипотеке за счет снижения таких пиковых ставок, которые складываются по старым ипотечным кредитам», — пояснил докладчик.

Каждый год 15-20 процентов старого ипотечного портфеля рефинансируются в Сбербанке по новым ставкам

«Достаточно неожиданно в этом году вырос портфель автокредитов — на 32 процента», — сообщил еще одну новость Греф. «Хорошо растут кредитные карты, — также рассказал он. — В этом году достаточно хорошая динамика по кредитам юридическим лицам. Если посмотреть портфель в целом с начала этого года, то мы выдали на 25 процентов больше».

«Замечательно», — похвалил президент. «Это достаточно много. Мы не ожидали, что будет такой прирост», — заметил собеседник. «Причем крупнейшие клиенты, крупнейшие предприятия, которые в предыдущие годы показывали очень слабую динамику, — в этом году у нас 9,6 процентного пункта. Это много», — также сказал он.

«Хорошо растет крупный и средний бизнес. Достаточно хорошая картина по малому бизнесу», — заключил Греф.

Кира ЛАТУХИНА