Российская газета: Матвиенко: в пенсионном пакете надо принимать меры по поддержке граждан

| 26.07.2018

В пакете пенсионных изменений необходимо принимать комплекс мер по поддержке граждан предпенсионного и пенсионного возраста, в том числе по защите на рынке труда. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии. Важно, что государство гарантирует всем гражданам получение пенсий, ситуация 1990-х годов с невыплатами не повторится, заверила она.

Изменение пенсионного законодательства необходимо для роста пенсий, для стабильности рынка труда с учетом демографических тенденций, отметила Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов.

«Наверное, большинству людей не нравятся эти изменения», — заметила спикер. Однако, по ее словам, число тех, кто понимает необходимость изменений, растет.

«Самое главное, что государство при любых условиях гарантирует нашим гражданам выплату пенсий. Недопустимо повторить ситуацию 90-х годов, когда, вы помните, пенсии до года не платились. Ничего подобного впредь никогда не повторится», — заверила Матвиенко.

По ее словам, сегодня стоит другая задача — надо повышать пенсии. «Уровень нынешнего обеспечения сегодня не дает комфортной жизни пенсионерам. Власть это понимает. Мы регулярно индексировали пенсии, но сейчас пришло время для более высокого повышения пенсий — индексации выше инфляции», — сказала спикер, напомнив, что об этом уже объявлено.

В этой связи корректировки параметров пенсионной системы неизбежны. «Ответственное правительство всегда планирует свою работу на стратегическую перспективу. А демографическая ситуация и тенденции в этой сфере таковы, что если не вносить изменения в пенсионное законодательство, то наполнение Пенсионного фонда будет ухудшаться», — отметила спикер верхней палаты, добавив, что количество работающих на одного пенсионера сокращается.

Меры, предложенные правительством, не только позволят повышать размер пенсий, но и обеспечат постепенный переход к более высокому возрасту выхода на пенсию. Матвиенко напомнила, что переход этот планируется сделать поэтапным: «Максимальный возраст выхода на пенсию для женщин запланирован на 2034 год, это плавное повышение в течение 16 лет. Для мужчин — в течение 10 лет».

По убеждению Матвиенко, «изменение пенсионного законодательства — это не только и не столько повышение пенсионного возраста, это целая система мер, направленная на создание комфортных условий жизни людей предпенсионного и затем пенсионного возраста». В этой связи, заявила она, Совет Федерации при подготовке своих поправок в законопроект о параметрах пенсионной системы намерен предлагать и обсуждать именно комплекс мер для защиты граждан.

«Это специальные программы регулирования рынка труда для этой категории граждан, это программы переподготовки, повышения профессионального уровня, программы медицинского обеспечения граждан предпенсионного и пенсионного возраста и другие меры», — перечислила спикер Совфеда, добавив, что «эта система мер в большей степени будет защищать граждан.

«Эту систему фундаментальных мер вместе с обществом, гражданами необходимо обсуждать, формулировать и принимать ее в пакете вместе с изменениями в пенсионное законодательство. Нужно, чтобы они были прописаны в законах, в нормативных актах», — резюмировала Матвиенко.

Александра БЕЛУЗА