Российская газета: Снижение трансферта ПФР не приведет к уменьшению пенсий

| 18.10.2017

Пенсионный фонд разъяснил ситуацию с решением об уменьшении трансферта из федерального бюджета на 31 млрд рублей. Соответствующие поправки в бюджет ПФР внесены Правительством РФ в Госдуму РФ.

«Сокращение трансферта в бюджет ПФР обусловлено прогнозным ростом доходов ПФР от поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС)», — сообщили в ПФР.

Заработная плата в нынешнем году росла более высокими темпами, чем прогнозировалось в 2016 году. Соответственно, и сумма страховых взносов, перечисляемых пенсионному фонду работодателями, оказалась выше, чем предполагалось.

Соответственно, 31 миллиард рублей, которые до конца года Пенсионный фонд получит в виде страховых отчислений, пойдут в его бюджет, и на ту же сумму без ущерба для обязательств ПФР решено уменьшить трансфертные перечисления из федерального бюджета.

При этом «исключены сокращения объемов выплаты пенсий и социальных пособий», — подчеркнули сегодня в ПФР. Фонд пообещал выполнить все обязательства по выплатам пенсий и соцвыплат в срок и в полном объеме.

«Одновременно с этим, по решению Минфина, поддержанному Правительством РФ, трансферт на обязательное пенсионное страхование бюджету ПФР в размере более 650 млрд рублей, который сегодня закреплен за госбюджетом федеральным законом, будет осуществлен из ФНБ, — уточнили в ПФР. — «Высбодившиеся» в госбюджете средства государство потратит на другие цели, предусмотренные бюджетом, что даст снижение дефицита госбюджета в 2017 году».

Ирина НЕВИННАЯ