Российская газета: ЦБ уполномочил примирить

| 27.08.2018

Совет директоров Банка России назначил главного уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Им с 3 сентября, когда вступает в силу закон о финансовом омбудсмене, станет Юрий Воронин, совсем недавно, в июне, назначенный советником председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. В ЦБ он занимался доработкой концепции индивидуального пенсионного капитала и страхованием.

По принятому в июне закону главный финансовый уполномоченный назначается на пять лет, он полностью независим от органов власти и Банка России. Требования к кандидату — безупречная деловая репутация, возраст от 35 до 70 лет, опыт работы в сфере финансового рынка, регулирования, контроля и надзора на нем от пяти лет. Воронин до прихода в ЦБ пять лет руководил аппаратом Счетной палаты, а в 2004-2012 годах работал в минздравсоцразвития, где курировал пенсионное обеспечение. Первый зампред Банка России Сергей Швецов объяснил выбор совета директоров тем, что омбудсменом должен был стать человек, «равноудаленный» от финансового рынка и политических интересов, с отличным образованием и хорошими организаторскими качествами. Служба омбудсмена будет рассматривать обращения граждан с требованиями к финансовым организациям (направленным через портал госуслуг или центры «Мои документы»), при этом услуги омбудсмена для заявителей бесплатны, а решения — обязательны для финансовых организаций. Омбудсмены наделены правом выдавать аналог исполнительных листов.

С декабря несколько страховщиков, банков и микрофинансовых организаций планируют присоединиться к новому механизму рассмотрения споров в добровольном порядке. Первым сегментом, где заработает принцип обязательного досудебного рассмотрения споров омбудсменом, станет самый проблемный для ЦБ, страховщиков и граждан рынок ОСАГО: с 1 июня 2019 года претензии по сумме страхового возмещения, которые не удалось урегулировать с компанией, нужно будет сначала подать уполномоченному, и лишь после его решения — если оно не устроит автовладельца — можно обращаться в суд.

От числа проигранных споров будут зависеть размер специальных взносов финансовых организаций и их публичный рейтинг. Основная часть споров при таком механизме будет решаться еще на этапе подачи претензии в компанию, остальные будут решаться уполномоченными, и только сотые доли процента — доходить до суда, лишь фиксируя складывающуюся правоприменительную практику, рассчитывает Швецов. Сейчас благодаря «автоюристам» суды завалены исками по ОСАГО, в 2017 году их поступило свыше 390 тысяч. «Проектная мощность» службы финансового омбудсмена рассчитывается на 240 тысяч дел в год, сказал Швецов.

Игорь ЗУБКОВ