Российская газета: ЦБ стал собственником банка «Открытие»

| 11.12.2017

Банк России приобрел свыше 99,9 процента акций банка «Открытие». Об этом говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном в понедельник, 11 декабря.

В сообщении уточняется, что ЦБ стал владельцем акций «Открытия» в рамках плана по санации банка, который подразумевает покупку ценных бумаг кредитной организации почти на полтриллиона рублей.

На прошлой неделе в Банке России сообщили, что регулятор приобретет дополнительный выпуск обыкновенных акций «Открытия» на 456,2 миллиарда рублей. В рамках докапитализации предусмотрено выделение 182 миллиардов рублей для формирования нового капитала «Открытия» (головной организации группы), 42,2 миллиарда рублей на помощь «Росгосстраху» и 42,9 миллиарда негосударственным пенсионным фондам, входящим в банковскую группу. При этом докапитализация не предусматривает финансовой помощи банку «Траст» (его предыдущим санатором был «Открытие») с отрицательным капиталом. В пятницу ЦБ сообщал, что не исключает возможности дополнительной докапитализации «Открытия» в 2018 году.

В конце ноября зампред Банка России Василий Поздышев оценивал «дыру» в капитале группы «Открытие» в 300 миллиардов рублей, при этом ее основная часть приходится на головной банк. 30 ноября, на следующий день после передачи управления банком от ЦБ к Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС) уставной капитал «Открытия» был снижен до одного рубля.

Банк России ввел временную администрацию в «Открытие», один из крупнейших частных банков, 29 августа 2017 года. Он стал первой кредитной организацией, спасенной за счет средств ФКБС. Помощь оказывается через прямые инвестиции в капитал в отличие от действовавшей ранее системы санации, когда банк-санатор получал на эти цели практически бесплатный кредит от регулятора. В сентябре ситуация повторилась с еще одним крупнейшим частным банком — Бинбанком.

Роман МАРКЕЛОВ