Коммерсант FM: «Коллапс российской экономики при цене нефти 60 долларов наступит в 2017 году»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Цена на нефть может упасть до $50 за баррель. Такой сценарий допустили эксперты Агентства энергетической информации при Минэнерго США. Как заявил глава организации Адам Семински, цена на энергоресурс достигнет нижнего предела к середине 2015 года. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

По данным газеты "Ведомости", Семински прогнозирует минимальную стоимость нефти WTI в следующем году в $62 за баррель. При этом снижение цены до $50 также "из области возможного".

— Вы согласны с таким прогнозом?

— Пока я не вижу никаких рыночных факторов, которые могли бы привести к такой низкой цене, возможно, министр знает что-то из ряда вон выходящее, что позволяет ему делать такие прогнозы.

— А какой минимум можно бронзировать в ближайшее время?

— У меня создалось впечатление, что сейчас мы находимся на дне нефтяных цен, где-то $77-78. И с этого уровня, в моем представлении, скорее всего, должно начаться некоторое движение вверх.

— Движение вверх до какого уровня — до $100 дойдем, вернемся к этой цене?

— Я сейчас не верю, никаких факторов нет, но, возможно, где-то до $80-85 можно подрасти.

— Господин Семински заявил, что при падении цен на нефть до $60 за баррель рост производства сланцевой нефти в США может остановиться, как он выразился, кто-то в результате будет вынужден в результате сократить производство. Как вы считаете, возможно это?

— Да, это совершенно верно: при таких низких ценах, как $60, фактически три четверти проектов по объему добычи сланцевой нефти в США должны либо прекратиться, либо приостановиться, скважины придется закупоривать и прекращать бурение. Это вызовет дефицит на рынке нефти, что подтолкнет цены обратно вверх, поэтому тут я вижу только невидимую руку рынка.

— Возвращаясь опять к этому прогнозу, хотя вы с ним не согласны, тем не менее: сколько Россия сможет жить с ценой $60, если все-таки, не дай бог, этот прогноз сбудется, пополняя дефицит при этом за счет резервов? Эксперты считают, что при таком варианте в 2016 году деньги в Резервном фонде просто закончатся.

— Я видел вполне разумные прогнозы, хорошо аргументированные, которые свидетельствовали о том, что коллапс российской финансовой системы при таком сценарии наступит где-то летом 2017 года.