Republic.ru: Банкиры назвали преувеличением сообщения о «смерти наличных»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Наличные деньги по-прежнему остаются самым популярным видом платежа.Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских привычек более чем 18 тысяч жителей семи стран – Австралии, Австрии, Канады, Франции, Германии, Нидерландов и США. Статья была опубликована в декабрьском выпуске International Journal of Central Banking, ее краткое содержание приводит Bloomberg.

Так, в Австрии и Германии на долю платежей наличными приходится более 80% транзакций, в Австралии – более 60%. Наименее популярен такой вид платежей в США, но даже там с помощью наличных совершается 46% транзакций.

Как правило, наличные используются для совершения небольших по стоимости покупок, указывают авторы статьи, однако в Австрии и Германии так делают и крупные приобретения. Для сравнения, в Канаде большие покупки оплачивают кредитными картами, а в Нидерландах – дебетовыми.

Исследователи отметили, что с 2005 года объемы долларов и евро в обращении удвоились – до $1,48 трлн и €1,1 трлн соответственно. Таким образом, пишут авторы исследования, перефразируя Марка Твена, сообщения о «смерти наличных» значительно преувеличены.