РБК: Россия передала США обвиняемого во взломе базы данных JP Morgan

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Американец Джошуа Аарон, пытавшийся получить убежище в России, депортирован и уже прибыл в США. На родине его обвиняют во взломе баз данных клиентов ряда крупных банков, в числе которых JP Morgan.

Американец Джошуа Аарон, обвиняемый на родине во взломе баз данных JP Morgan Chase и пытавшийся получить убежище в России, прибыл в США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя федерального прокурора Манхэттена.

По словам собеседника, Аарон прибыл в Нью-Йорк рейсом из Москвы во второй половине дня в среду, 14 декабря. Со ссылкой на свои источники агентство добавляет, что возвращение Аарона в США произошло после нескольких месяцев переговоров между властями США и российской миграционной службой.

Адвокат Аарона Бен Брэфмен заявил, что его подопечный избежал процедуры экстрадиции и находится в США добровольно. По словам защитника, Аарон явится в федеральный суд в Манхэттене в четверг утром.

В США Аарона обвиняют по 23 пунктам, связанным со взломом личных данных клиентов ряда крупных банков США, в том числе JP Morgan. Вместе с ним по делу проходят двое израильтян — Гэри Шалон и Зив Оренштейн. Оба они ранее были задержаны властями Израиля спустя месяц после выдачи ордера на арест и выдворены в США.

Аарон приехал Москву в мае 2015 года за несколько недель до того, как США предъявили ему обвинения и выдали ордер на его арест. Год спустя он был задержан в Москве за нарушение визового режима. Тогда суд принял решение назначить ему штраф в 5 тыс. руб. и депортировать. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что Аарон просил предоставить ему политическое убежище в России, но получил отказ. обжаловать решение о депортации ему не удалось. Американец ожидал депортации в спецприемнике для иностранных граждан под Москвой.

У России нет соглашения об экстрадиции с США. Ранее источников Bloomberg сообщали, что российские власти предлагали выдать хакера в обмен на аналогичные шаги со стороны США.

Мария БОНДАРЕНКО