Коммерсант: Кадровики влезают в долги работников

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ) отмечают рост интереса компаний к кредитным историям сотрудников. Число организаций, проверяющих работников с помощью БКИ, выросло за год вдвое. Как минимум 50 крупных компаний запрашивают кредитные истории более чем 140 тыс. сотрудников. Цель — минимизировать риски внутреннего мошенничества на фоне растущей долговой нагрузки граждан. Эксперты отмечают, что такая практика не нарушает закон при согласии работника, но указывают: возможности для отказа у сотрудников ничтожны.

О резком росте спроса работодателей на кредитные истории сотрудников в этом году сообщили "Ъ" в двух крупных (входят в тройку лидеров) БКИ. По данным БКИ "Эквифакс", с начала года количество компаний, запрашивающих данные о сотрудниках, выросло с 18 до 50 шт. "На постоянном мониторинге у нас находятся 140 тыс. сотрудников,— говорит заместитель гендиректора "Эквифакса" Игорь Лисянский.— С начала года ежемесячное число запросов от работодателей выросло с 10 тыс. до 30 тыс.". По словам заместителя гендиректора ОКБ Николая Мясникова (к сервису подключено около 40 компаний), за год их число увеличилось вдвое. В НБКИ (входит в топ-3) сообщили, что избирательно подходят к взаимодействию с работодателями: "Говорить о серьезных объемах или динамике передачи достаточно сложно".

Представители БКИ отмечают, что компании проверяют кредитные истории как при приеме на работу, так и по действующим сотрудникам. Мониторинг позволяет видеть изменения долговой нагрузки сотрудника, в частности узнавать о факте получения им кредита или возникновения просрочки. Согласно закону, запросить кредитную историю можно при наличии согласия субъекта. Для лиц, не являющихся кредиторами, срок действия согласия — два месяца. БКИ уверяют, что предоставляют данные работодателям только при наличии согласия сотрудника.

Кредитные истории сотрудников важны для работодателей. По словам господина Лисянского, рост спроса на кредитные истории сотрудников обусловлен существенно возросшей долговой нагрузкой граждан. По данным Росстата, уровень реальных располагаемых денежных доходов населения за январь--октябрь текущего года составляет 94,7% от уровня прошлого года. По данным ЦБ, объем просроченной задолженности физлиц с начала года вырос на 25 млрд, до 888 млрд руб. "С помощью кредитных историй компании пытаются сократить риск внутреннего мошенничества,— отмечает господин Лисянский.— Такая практика распространена на Западе". "Кредитная история воспринимается работодателем как дополнительный штрих...— отмечает Николай Мясников.— Высокая нагрузка, когда более 50% доходов уходит на платежи по кредитам, может говорить о том, что сотрудник не способен эффективно управлять средствами, просрочки говорят о недисциплинированности, а большое количество кредитов без платежей и частые запросы на кредиты могут быть сигналом о мошенничестве".

Возможностью запроса кредитных историй интересуются крупные компании — производственные, промышленные, строительные, торговые, финансовые, с большими службами безопасности, отмечают в БКИ. В основном проверяют материально-ответственных сотрудников (финансистов, отдел закупок, отдел продаж), а также менеджмент, говорит Николай Мясников. Опрос "Ъ" показал, что не все компании, пользующиеся услугами БКИ для проверки сотрудников, готовы афишировать этот факт. Но есть и те, кто не скрывает заинтересованности. По словам гендиректора А ГРУПП Алексея Зайцева, компания проверяет кредитные истории топ-менеджмента и материально-ответственных лиц при приеме на работу. "Как крупная финансовая организация для минимизации рисков мы проводим проверки данных по будущим членам нашей команды, возможно, и с помощью информации от БКИ",— сообщили в Промсвязьбанке.

Подобные проверки не противоречат закону при согласии сотрудника, указывают юристы. "Трудовой кодекс не регламентирует возможность запроса работодателем такой информации,— поясняет руководитель практики трудового права Goltsblat BLP Надежда Илюшина.— Если сотрудник подписывает согласие, то препятствий нет". Впрочем, по факту, не дав согласия, сотрудник может не получить работу или расстаться с должностью. "Если работник не хочет раскрывать данные, он вправе дать отказ,— отмечает глава КА "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.— Если же впоследствии последует увольнение, нужно подавать жалобу в прокуратуру, в трудовую инспекцию и в суд — шанс выиграть дело максимально велик, но, как правило, сотрудники редко борются за свои права".

Елена РУМЯНЦЕВА