Lenta.ru: МВФ предрек Украине десятилетия бедности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Выделение Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Киеву будет увязано с урегулированием вопроса по долгу России, для того чтобы сравняться по уровню развития с европейскими странами, Украине потребуются десятилетия. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду, 14 декабря, глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден.

Представитель МВФ констатировал, что ВВП Украины на душу населения составляет лишь 20 процентов от среднеевропейского и втрое ниже, чем в соседних Польше и Румынии. По его словам, даже при темпах экономического роста до 4-5 процентов в год Украине «понадобится целое поколение», чтобы догнать соседей в Центральной и Восточной Европе.

Говоря о предоставлении транша Украине, Руден отметил, что просрочка евробондов всегда учитывается при принятии решения по данному вопросу. Он призвал Украину и Россию найти решение долговой проблемы

Представитель МВФ также сообщил, что выделение кредитного транша Украине станет возможным не раньше начала 2017 года. Он пояснил, что пока власти в Киеве сделали недостаточно для предоставления средств. «Мы ожидаем принятия нового бюджета, это внесено в повестку дня Рады на будущую неделю. Надо надеяться, в начале будущего года, когда необходимые условия будут выполнены, вопрос можно будет вынести на рассмотрение Совета директоров МВФ», — приводит слова Рудена РИА Новости.

8 декабря глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева признала, что очередной транш от МВФ поступит только в январе-феврале 2017 года. В конце ноября она заявила, что пауза в программе МВФ по финансовой поддержке Украины приведет к потере резервов и создаст риски для макроэкономической стабильности. Она отметила, что страна живет полтора года в стабильной макроэкономической ситуации, но без помощи МВФ «мы начнем терять [ее] с каждым днем».

В октябре МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Из документа, в частности, следует, что Киев обязался принять до конца 2016 года закон о пенсионной реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ — на этих условиях возможно продолжение программы финансовой помощи.

Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство (МВФ признает кредит государственным) перед Россией. Москва выдала кредит Киеву в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.