РБК: ФРС США повысила базовую ставку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Федеральная резервная система, как ожидалось, повысила ключевую ставку на 25 б.п. Регулятор увеличил прогноз по числу повышений ставки в 2017 году. Это может оказать давление на рубль, считают эксперты.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США на заседании 14 декабря повысил ключевую ставку до 0,5–0,75%, следует из данных на сайте регулятора. Решение соответствовало ожиданиям глобального финансового рынка.

Последний раз комитет повышал ставку в конце прошлого года на фоне улучшения экономических показателей. Решение об увеличении ставки в этом году ФРС приняла на основании позитивных данных по рынку труда и инфляции. «В последние месяцы наблюдался устойчивый рост занятости населения и сокращение доли безработных», — говорится в комментарии регулятора.

У регулятора было достаточно оснований для повышения ставки, говорят опрошенные РБК эксперты. Пересмотренные данные по росту ВВП США за третий квартал продемонстрировали улучшение до 3,2% по сравнению с предварительной оценкой на уровне 2,9% и, как отмечала газета Wall Street Journal, превысили ожидания рынка на 0,2 п.п. Безработица в ноябре упала до 4,6% — девятилетнего минимума.

ФРС не остановила даже низкая инфляция, которая пока не достигла целевого уровня в 2%, отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Если рассматривать заявления, с которыми ФРС выступала в течение двух-трех лет, она должна была повышать ставку лишь в случае, если инфляция достигнет 2,5%. В октябре она была на уровне 1,6% при цели в 2%. Тем не менее регулятор считает, что инфляционные ожидания усиливаются и цены будут расти быстрее прогнозов. Естественно, он рассчитывает действовать на опережение», — отмечает эксперт. Издание Financial Advisor прогнозирует, что в первом квартале 2017 года инфляция превысит целевой показатель.

Комитет подчеркнул, что продолжит увеличивать ставку в 2017 году. ФРС планирует сделать это трижды — каждый раз на 25 б.п., — тогда как в сентябре намеревался повысить ставку в 2017 году два раза.

ФРС незначительно улучшила прогноз по ВВП, безработице и инфляции. По оценкам регулятора, американская экономика в 2016 году вырастет на 1,9%, в 2017-м — на 2,1%. Безработица в 2017 году ожидается на уровне 4,5%.

Под покровом неопределенности

Йеллен, комментируя прогноз по экономике на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте ФРС, рассказала, что на заседании члены комитета обсуждали избрание Дональда Трампа на пост президента США и вопрос о том, как предлагаемая им политика может повлиять на американскую экономику. По ее словам, изменения в бюджетной политике, связанные с его избранием, в перспективе могут повлиять на прогноз ФРС, но говорить об этом пока рано, хотя «некоторые члены комитета, — но не все, — действительно учли предпосылки, касающиеся бюджетной политики, в своих прогнозах».

Глава ФРС считает, что изменения на рынках, в том числе рост котировок акций, повышение долгосрочных процентных ставок и подорожание доллара указывают на то, что «рынки ожидают экспансионистской денежно-кредитной политики, в условиях которой уровень ставок в США по сравнению с остальным миром увеличился бы». При этом, отметила она, на рынках есть неопределенность, и ситуация на них будет меняться по мере развития событий.

«Все члены комитета признают наличие серьезной неопределенности касательно того, как может измениться экономический курс и как это повлияет на экономику, — подчеркнула Йеллен. — Сейчас мы работаем под покровом неопределенности».

Негативный сюрприз

С момента объявления решения о повышении ставки нефть Brent подешевела к 23:30 на 1,8%, до $53,84 за баррель. Рубль ослаб к доллару на 1%, до 61,5 за доллар.

Реакция рынков будет зависеть не от повышения ставки, так как инвесторы его ожидали и заложили этот фактор в котировки, а от сопутствующих комментариев ФРС, включая официальное заявление комитета по операциям на открытом рынке, прогнозы и пресс-конференцию Джанет Йеллен, говорят опрошенные РБК эксперты.

Риторика ФРС оказалась жестче, чем ожидал рынок, рассчитывавший на более плавное ужесточение американской денежно-кредитной политики, говорит главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова. «Планы по троекратному повышению ставок в 2017 году, особенно на фоне избрания президентом Дональда Трампа, обещающего провести смягчение бюджетной политики, звучит как серьезная угроза для рынков. Я считаю, что это негативный сюрприз, в том числе для российской валюты», — говорит она.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин, в свою очередь, говорит, что если участники рынка услышат сигналы о более ускоренном повышении ставки, это может быть расценено как ужесточение позиции ФРС и, следовательно, привести к дальнейшему укреплению доллара, что создаст дополнительные риски для рубля.

Другой собеседник РБК, представитель крупной управляющей компании, напротив, полагает, что троекратное повышение ставки не окажет серьезного давления на российскую валюту в долгосрочной перспективе. «Это не самый быстрый темп повышения ставок, с учетом того, что они находятся на исторически низких уровнях. На пару рубль/доллар больше влияют котировки цен на сырье, прежде всего на нефть. Рост процентных ставок в США обеспечивает большую привлекательность доллара и, соответственно, более низкие цены на сырье — что мы и увидели», — говорит он. Собеседник РБК полагает, что первоначальная реакция рубля будет умеренно негативной — рубль может ослабнуть на 1,5–2%, — но она будет краткосрочной и не примет больших масштабов.

Екатерина МАРХУЛИЯ