Коммерсант: Татфондбанк ждет временную администрацию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Как стало известно "Ъ", в среду состоялось заседание комитета банковского надзора, где было принято решение о введении временной администрации в Татфондбанк. По информации "Ъ", в банк будет назначена временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Между тем дискуссия о мерах спасения банка продолжается.

О том, что в среду состоялось заседание комитета банковского надзора, "Ъ" рассказали источники, знакомые с обсуждением. По их словам, ЦБ принял решение о введении в банк временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Формально это оставляет шанс на санацию банка, так как АСВ, как правило, привлекают для оценки целесообразности спасения. Однако, уже были прецеденты, когда даже после временной администрации АСВ банки лишались лицензии — например, так произошло с Пробизнесбанком и Росинтербанком. По словам источников "Ъ", ЦБ принял такое решение, потому что появились законные основания для назначения временной администрации, но это не означает, что решение о дальнейшей судьбе банка будет принято быстро. «Похоже на то, что может повториться ситуация с "Пересветом", по которому не могут принять решение уже почти два месяца, так как ЦБ, акционеры и кредиторы банка не могут согласовать план участия,— говорит один из собеседников "Ъ".— С Татфондбанком обсуждение тоже идет очень тяжело». Это подтверждает и другой источник "Ъ", указывая, что вполне реален и сценарий отзыва лицензии, так как «дыра» в банке постоянно увеличивается (по данным на 11 декабря ее оценивали примерно в 120 млрд руб.), а правительство Татарстана занимает неконструктивную позицию.

Напомним, что во вторник банк не исполнил обязательства по оферте на 1,86 млрд руб. по облигациям и прекратил расчетно-кассовое обслуживание. Накануне были введены ограничения по выдаче вкладов. При этом обсуждение плана спасения между правительством Татарстана (владеет 51%акций банка) ведется уже две недели, и за это время оценка «дыры» увеличилась в три раза.

Как ранее сообщал "Ъ", правительство Татарстана намерено сохранить контроль в банке, но при этом рассчитывает на кредит ЦБ. Однако, согласно закону, ключевым условием санации является приобретение новым инвестором не менее 75% акций санируемого банка.

Юлия ЛОКШИНА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА