РБК: Единый ответ на квартирный вопрос

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который упрощает эту процедуру для россиян. Насколько — разбирался РБК.

Закон «О государственной регистрации недвижимости» был принят в июле этого года. По задумке авторов, он должен упростить механизм регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Напомним, что сегодня действует двухэтапная система — сначала постановка объекта на государственный кадастровый учет в Кадастровой палате при Росреестре, а затем регистрация права собственности на него в Росреестре по месту нахождения объекта. Однако с Нового года вся процедура будет заменена на разовое обращение в один орган.

Без привязки к месту

Документ предусматривает создание новой системы учета данных — Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него войдет информация из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Свидетельству о государственной регистрации придет на смену выписка из ЕГРН. По словам руководителя российской юридической и налоговой практики O2 Consulting Натальи Кузнецовой, ведение реестра будет осуществляться полностью в электронной форме, что позволит гражданину обращаться за документами в любое отделение Росреестра (или МФЦ) — вне зависимости от фактического местонахождения объекта недвижимости.

«Если сейчас ваш объект находится в Тверской области, все регистрационные действия можно совершать только там, — поясняет руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» Содружества земельных юристов Юлия Бузанова. — После вступления в силу закона можно будет подавать заявление из любого региона России».

Сжатые сроки

С января 2017 года также изменятся сроки регистрации недвижимости. Сегодня каждая из двух процедур занимает по десять рабочих дней, в результате максимальный срок оформления составляет 20 рабочих дней. После 1 января срок рассмотрения заявления сократится в два раза и будет составлять десять дней. При подаче документов через МФЦ этот срок удлиняется на два дня.

По словам Бузановой, далее в ЕГРН будет заноситься информация не только о полученных правах на недвижимость, но и о лицах, зарегистрированных в квартире. «В будущем, покупая квартиру, эти сведения можно будет запросить, — рассказывает юрист. — Это поможет понять, кто был прописан ранее в этой квартире». Однако переноситься в эту базу будут данные лишь по вновь возникшим правам начиная с 2017 года.

Для сравнения, сейчас данных о том, кто ранее был собственником квартиры, какие он действия предпринимал, в реестре не существует. «Даже судебные споры ищутся в ручном режиме в картотеке того суда, в котором должно было быть рассмотрено дело», — рассказывает Бузанова.

Возможные сложности

Наталья Кузнецова предупреждает, что в течение «переходного» периода некоторые собственники недвижимости могут столкнуться с техническими сложностями. Например, с некорректной информацией в электронных выписках или вовсе с отсутствием таковой. «Подобные инциденты, к сожалению, не исключены и в каких-то случаях могут поставить сделку под вопрос, а не только сказаться на ее сроках», — говорит Кузнецова. В связи с этим эксперты рекомендуют собственникам недвижимости своевременно получить электронные выписки из ЕГРП, чтобы убедиться в корректности информации об их объекте в реестре.

Судебный юрист Дмитрий Островский поясняет, что сложности у граждан могут возникнуть в связи с тем, что в России многие объекты до сих пор не имеют государственной регистрации права, не поставлены на кадастровый учет либо имеют сразу нескольких собственников. По мнению Островского, если гражданин столкнулся с некорректной информацией в электронных выписках, ошибку нужно исправлять в управлении Росреестра. Если это невозможно, вопрос придется решать в судебном порядке.

Эксперт также уверен, что хотя бы пару раз в год стоит делать выписку из ЕГРН, чтобы удостовериться, что вы числитесь собственником своей квартиры или земельного участка. «Если речь о земельном участке, это заслуживает особого внимания, например, если вы знаете, что соседи либо до сих не оформили собственность, либо только собираются ее оформлять, а с вами согласовательных процедур не проходили», — говорит Островский.

Земельный вопрос

Юристы считают, что упрощение порядка регистрации недвижимости может простимулировать выйти из тени дачников с незарегистрированными сооружениями. До сих пор в силу довольно сложной процедуры регистрации владельцы вновь возведенных дачных сооружений уделяли мало внимания их полноценному юридическому оформлению. Теперь зарегистрировать их будет проще. Дополнительную актуальность вопросу придает тот факт, что с 1 января 2017 года налоговые органы ужесточают меру ответственности для тех, кто не платит вовремя налоги. «Если вы построили дом и не заявили об этом имуществе как о налогооблагаемом, то можете быть привлечены к ответственности, — предупреждает Юлия Бузанова. — Если дом не зарегистрирован и налоговая это выясняет, то 20% той суммы, которую вы должны были уплатить, предъявляется в виде штрафа». Этот фактор может простимулировать «серых» дачных застройщиков делать все по закону, считают эксперты.

Впрочем, с этого года появился и дополнительный сдерживающий фактор. Налог на недвижимость придется платить не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, которая может оказаться существенно выше. Какой из факторов — простота и скорость оформления или перспектива расстаться с большей суммой денег — перевесит, покажет время, считают эксперты.

Екатерина АЛИКИНА