Коммерсант: Управляющие вступились за риск

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Профессиональная СРО брокеров и управляющих компаний — Национальная ассоциация участников фондового рынка — выступила с предельно жесткой критикой законопроекта, регулирующего деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Отсутствие четких критериев оценки результатов инвестирования, которое берет на себя регулятор, наряду с необходимостью НПФ компенсировать упущенную выгоду отобьет у фондов аппетит к риску, что чревато потерей доходности. В ЦБ пока обещают лишь изучить предложения рынка.

Обращение в ЦБ и Минфин (копия есть в распоряжении "Ъ") с критикой текущей версии поправок к закону "О негосударственных пенсионных фондах" Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР, СРО брокерских и управляющих компаний) направила в минувший понедельник. Сам законопроект был вынесен на обсуждение два месяца назад (см. "Ъ" от 11 октября). Как подчеркивается в письме НАУФОР, в нынешнем виде поправки бьют и по НПФ, и по работающим с ними управляющим компаниям (УК), а в конечном итоге — по будущим пенсионерам. "Риск получить предписание ЦБ о компенсации убытков или упущенной выгоды — такая возможность прописана в проекте — приведет фонды к максимальной примитивизации инвестиционных стратегий, потере инициативы и желанию согласовывать с ЦБ каждое действие. В результате мы потеряем инвестора, который ориентирован на инвестирование вдолгую",— подчеркивает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Наряду с ростом расходов (на ежедневный анализ состава и структуры портфелей, оценку доходности каждого актива и т. п.) инвестиционный маневр НПФ и УК значительно сокращается. "Рынок волатилен, акции самых надежных эмитентов могут в отдельные периоды просесть, а после отыграть на десятки пунктов. Но будет ли это после или фонды и УК обяжут их продать в моменте — пока вопрос. А снижение аппетита к риску чревато потерей в доходности",— констатирует гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков. "НПФ и УК предстоит принимать решения о целесообразности той или иной сделки фактически в режиме реального времени. В условиях часто сверхволатильного и неликвидного рынка такой подход увеличивает вероятность некорректного решения",— отмечает член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов. По законопроекту решение о компенсации НПФ убытков или упущенной выгоды ЦБ выносит на основании мотивированного суждения. Санкции регулятора могут последовать по результатам приобретения или продажи активов фондами по нерыночным ценам. В каком горизонте будут засчитаны эти отклонения, по всему портфелю или отдельным его составляющим, на эти вопросы у участников рынка ответов пока нет.

При этом о введении понятных для рынка ключевых индикаторов речи по-прежнему не идет. Как в минувший вторник заявил на конференции НПФ директор департамента коллективных инвестиций Банка России Филипп Габуния, введение бенчмарков либо узаконит нарушения, либо ограничит возможности инвестирования. Сам факт действия нормы о компенсации убытков, по его оценке, должен быть для участников рынка дамокловым мечом, однако приниматься подобное решение будет "лишь в вопиющих случаях" и аргументация при этом "будет перепроверена 35 раз".

Вместе с тем, как указывает исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев, система, в которой НПФ несут ответственность за инвестирование, но все пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК, выглядит несбалансированной. "Надо либо добавить норму о самостоятельном инвестировании НПФ, либо ввести обязанность УК предварительно согласовывать сделки с НПФ. Но в любом случае это может привести к ликвидации концепции доверительного управления",— резюмирует Евгений Якушев.

Банк России изучит предложения НУАФОР после их поступления, отметили в пресс-службе ЦБ. В Минфине на запрос "Ъ" не ответили.

Павел АКСЕНОВ