Bankir.ru: В Москве отправлена под домашний арест «русская волчица с Уолл-стрит»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Тверской суд Москвы сегодня отправил под домашний арест 22-летнюю студентку Российского экономического университета имени Плеханова Анастасию Циренщикову, а также двух ее предполагаемых сообщников Михаила Гомму и Илью Ульянова. Несмотря на свой юный возраст, девушка успешно освоила азы нелегального банковского бизнеса, за что ее и прозвали «русской волчицей с Уолл-стрит».

Как отмечается в постановлении суда Михаил Гомма, Илья Ульянов и Анастасия Циренщикова пробудут под домашним арестом как минимум до 8 февраля 2017 года.

В течении этого времени им запрещено без разрешения следователя покидать места их жительства, пользоваться телефонам, за исключением вызова служб экстренной помощи, интернетом, почтой, а также общаться с кем-либо кроме адвокатов и сотрудников полиции.

В суде девушка выглядела слегка растерянной, однако частично признала свою вину. Вместе с тем, она уточнила, что в компанию подпольных банкиров попала случайно, через свою подругу и ничего не знала о противозаконной деятельности своих новых знакомых. Студентка рассказала, что в 2017 году должна окончить экономический факультет и получить диплом. При этом она отметила, что надеется получить красный диплом, так как является отличницей и отличное знание банковского дела получила именно в ходе обучения в вузе.

Подозреваемая также пожаловалась суду на плохое самочувствие и высокое давление, в связи с чем просила не ограничивать ее в передвижении, а отпустить под подписку о невыезде. При этом она обещала никуда не сбегать от следствия. Однако, рассмотрев доводы сторон, суд согласился со следователем и прокурором, что, находясь на свободе Циренщикова может сбежать от следствия и суда, оказать давление на других фигурантов дела или свидетелей, а также попытаться иным образом оказать давление на ход расследования.

Следователи вменяют лжебанкирам совершение преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Как ожидается, в ближайшие дни, подозреваемым будет предъявлено официальное обвинение.

По версии следователя, подпольные банкиры помогали предпринимателям и различным компаниям переводить деньги на счета фирм-однодневок, а также выводить их в офшоры. Всего в группировке состояло пять человек, в том числе один из сотрудников АКБ «Кредит-Москва», который вместе с Циренщиковой исполнял основные роли по осуществлению незаконной банковской деятельности.

Группировка функционировала, как считают следователи, на протяжении трех лет. За это время лжебанкирам удалось перевести в офшоры около 9 миллиардов рублей. За свои услуги молодые люди брали 2,5 процента в качестве вознаграждения. Таким образом на обналичивании 9 миллиардов рублей они заработали более 228 миллионов рублей. Однако в полиции не исключают, что эта сумма может и увеличится, так как в ходе предварительного расследования могут вскрыться новые эпизоды их противоправной деятельности.

Между тем, в отношении Циренщиковой могут возбудить еще одно уголовное дело по статье незаконный оборот наркотиков. При обыске в дорогостоящей квартире студентки следователи нашли кокаин. Студентка заявила, что это ее собственные «запасы» для личного употребления. В настоящее время полиция проводит проверку по данному факту.

В последнее время все чаще становится известно о задержании или привлечении к уголовной ответственности различных лжебанкиров. Так, накануне Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор еще двум подпольным банкирам, также обналичивавшим сотни миллионов рублей. По решению суда Никита Красильников и Сергей Москальков осуждены к 4 годам заключения условно со штрафом в 700 тыс. рублей каждому.

С апреля 2011 года по сентябрь 2015 года осуществляли незаконную банковскую деятельность без регистрации, обналичивали и инкассировали денежные средства, сумма которых составляет сотни миллионов рублей. В ходе обысков у обвиняемых были изъяты деньги в сумме более 144 млн рублей, которые по решению суда обращены в доход государства. Подсудимые признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Алена ПОПОВА