Коммерсант: ВТБ переосмыслил приватизацию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Идея приобрести ОФЗ вместо очередного этапа приватизации, обнародованная главой ВТБ Андреем Костиным, нашла поддержку в Минфине. Продажа 10,9% акций банка возможна лишь с дисконтом, а сокращение доли лишит бюджет части дивидендов ВТБ. Приобретение банком ОФЗ выгодно всем, однако противоречит самой идее приватизации, отмечают эксперты.

О том, что Минфин нашел плюсы в предложении ВТБ заменить продажу 10,9% акций в рамках приватизации выкупом банком облигаций федерального займа (ОФЗ), сообщил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев. С такой идеей выступил накануне глава ВТБ Андрей Костин. "Для нас, естественно, разница большая между приватизацией и увеличением долга",— отметил господин Моисеев. По его словам, продажа акций находящегося под санкциями ВТБ несет в себе риски сделки со значительным дисконтом. К минусам приватизации он отнес и снижение дивидендов из-за сокращения доли государства в ВТБ до 50%. Гарантированный спрос на ОФЗ является страховкой на случай, если "не будет рынка", заключил господин Моисеев.

Данные доводы оказались весомыми. Вчера премьер Дмитрий Медведев сообщил, что решение о приватизации ВТБ откладывается на неопределенный срок. Планировалось, что в 2017 году доля государства в ВТБ будет снижена до контрольной, а за счет продажи акций банк получит 95,5 млрд руб. В Минэкономики не стали комментировать идею замены приватизации ВТБ на покупку им ОФЗ, ограничившись сообщением, что рассматривают отчет агента по приватизации ВТБ ("Ренессанс Капитала").

По мнению экспертов, в текущей ситуации предложение ВТБ оправданно. История показывает, что крупные пакеты акций ВТБ ранее действительно уходили с дисконтом. Например, в феврале 2011 года крупный пакет акций банка был продан с дисконтом 5%, однако с момента объявления о приватизации до сделки стоимость акций упала на 12%. Впрочем, такой подход противоречит самой идее приватизации. "Надеюсь, и в Минфине, и в ВТБ понимают, что отказ от приватизации — временная мера,— говорит главный экономист "ПФ-капитала" Евгений Надоршин.— Если мы хотим, чтобы экономика развивалась, приватизация госбанков неизбежна".

Вероника ГОРЯЧЕВА