Lenta.ru: ЦБ понадеялся на небольшой экономический рост к концу года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В четвертом квартале 2016 года Банк России ожидает небольшой рост ВВП, при этом в целом за год экономика страны сократится на 0,5-0,7 процента. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщается в материалах регулятора.

В будущем году ЦБ прогнозирует рост экономики на уровне менее одного процента при цене на нефть в 40 долларов за баррель. В 2018-2019 годах ВВП вырастет на 1,5-2 процента.

Рынок труда подстраивается под новые экономические условия, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне, полагают в Банке России. «Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики», — отмечается в сообщении ЦБ.

Ранее 16 декабря Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых. При этом по мере закрепления тенденции к замедлению инфляции регулятор рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года.

15 декабря агентство Bloomberg сообщило, что Россия обогнала Китай и заняла второе место в рейтинге развивающихся рынков, подготовленном Bank of America Merrill Lynch.

По итогам 2016-го Минэкономразвития ожидает падения ВВП России на 0,6 процента, в 2017 году — роста на 0,9 процента.