Коммерсант FM: Рубль отыгрался

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Аналитики считают, что хранить деньги нужно в рублях. Даже после повышения ставки ФРС российская валюта, в отличие от других, не просела до многолетних минимумов. Более того, после небольшого ослабления рубль начал понемногу отыгрывать позиции. При этом, по данным Росстата, российская экономика выходит из рецессии, а инфляция снижается. Рынки ждут роста цен на нефть на фоне договоренностей о снижении ее добычи. Стоит ли россиянам открывать рублевые депозиты? Сейчас для этого самое подходящее время, уверен директор аналитического департамента компании "Альпари " Александр Разуваев.

"Значит, ситуация с инфляцией, с ценами на нефть и с бюджетом — то чем быстрее вы будете заключать депозитный договор в банке или покупать нормальные облигации, тем лучше. Скорее всего, кстати, сейчас под Новый год, под Рождество во многих розничных банках будут новогодние предложения. Вряд ли будет что-то ужасное, то есть новый экономический кризис, мировая война и так далее, соответственно, я думаю, что можно заключать договор на максимально длительный срок именно в рублях", — считает Разуваев.

В ноябре инфляция составила 5,8% в годовом выражении. В этих условиях рублевые вклады будут актуальны еще около года. Но переводить все сбережения в российскую валюту не стоит, полагает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"Учитывая, что цены на нефть, скорее всего, стабилизируются на уровнях выше $50 за баррель, в среднесрочной перспективе, то есть от полугода до года, можно надеяться, что рубль останется в интервале от 60 до 65 руб. за доллар. При таком соотношении с американской валютой российские депозитные ставки позволят гражданам заработать, если разместить деньги на депозит в надежный банк. Если говорить просто о переводе денег из валюты в рубли, то я думаю, что сейчас это пока не очень актуально", — отметил Петров.

На рынке сейчас много предложений, интересных для потенциальных вкладчиков. Если нет уверенности, можно открыть вклад в рублях на короткий срок, сообщила руководитель отдела анализа банковских услуг портала "Банки.ру" Юлия Косецкая.

"Ставки на сегодняшний день порядка 10% можно найти по рублевым депозитам. Например, если разместить 100 тыс. на год на вкладах банков первой сотни, то можно получить и 10, и 9,9, и 9,85%. Тут можно обратить внимание на сезонные предновогодние вклады банков, есть такие. Ставка может быть выше, и, как правило, банк вводит на короткий промежуток такой вклад. Я бы рекомендовала все-таки открыть рублевый депозит, можно найти хорошую ставку на полгода. Открыть и посмотреть, как будет себя вести рубль", — рассказала Косецкая.

В ходе торгов в четверг рубль слабел к доллару максимум на процент, а на закрытии показал просадку всего в 0,4%. Пиком для российской валюты по отношению к американской стал уровень 61,50.

Андрей ЗАГОРСКИЙ