РБК: ЦБ сохранил ключевую ставку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. ЦБ указал, что рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки в первом полугодии 2017 года, но все же дал рынку намек на более быстрое снижение ставки.

Совет директоров Банка России в пятницу, 16 декабря, сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания.

«По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года», — говорится в комментарии ЦБ. Регулятор отметил, что, принимая решение о ставке на ближайших заседаниях, он будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу. При этом в октябрьском пресс-релизе ЦБ говорил не о «ближайших заседаниях», а о «ближайших месяцах».

Решение регулятора сохранить ставку совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных РБК. 18 из 19 экспертов согласились, что ЦБ перенесет снижение ключевой ставки на первую половину 2017 года.

Таким образом, Банк России снизил в 2016 году ключевую ставку только два раза — на заседаниях в июне и сентябре. 10 июня регулятор опустил ее с 11 до 10,5% годовых, а затем 16 сентября снизил до 10% годовых.

Сентябрьское решение ЦБ впервые сопроводил жестким комментарием, подчеркнув, что удерживать уровень ставки в 10% необходимо по крайней мере до конца 2016 года. В пресс-релизе после октябрьского заседания Банк России еще раз подтвердил эти планы. ЦБ подкрепил их тезисом о том, что инфляционная динамика соответствует прогнозу, но при этом значительный вклад в ее замедление вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий еще неустойчивое.

Из комментария ЦБ по итогам заседания 16 декабря следует, что инфляция сейчас снижается в основном из-за укрепления рубля на фоне подорожавшей нефти и возросшего интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы. На замедление продовольственной инфляции все еще влияет хороший урожай этого года, отмечается в пресс-релизе ЦБ. При этом для устойчивого снижения инфляции необходимо более уверенное сокращение темпов роста цен на непродовольственные товары, подчеркивается в заявлении ЦБ.

Регулятор намеревается снизить инфляцию до целевого уровня 4% к концу 2017 года. Прогноз ЦБ по инфляции на 2016 год составляет 5,5–6%. По последним данным Росстата, 12 декабря (к 12 декабря 2015 года) годовая инфляция замедлилась до 5,6%. При этом в ноябрьском бюллетене «О чем говорят тренды» от департамента исследований и прогнозирования Банка России отмечался риск «зависания» инфляции на уровне 5% из-за ускоренного роста цен на продовольствие на мировых рынках. Вторым риском «зависания» в департаменте также называли нестабильные инфляционные ожидания населения.

При этом в пресс-релизе 16 декабря ЦБ указывает, что риски недостижения цели по инфляции в 4% несколько снизились. «Данные риски связаны главным образом с инерцией инфляционных ожиданий и уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств», — пишет ЦБ. Сейчас, говорится в комментарии, население пока придерживается сберегательной модели потребления, но дезинфляционный эффект этого фактора уменьшается.

ЦБ подтвердил, что сохраняет для себя основным приоритетом контроль над инфляцией, говорит главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина. «Наши оценки показывают, что к концу января годовая инфляция приблизится уже к 5%», — отмечает она. Учитывая, что ключевая ставка к этому времени будет выше инфляции в 2 раза, то ее снижение возможно на одном из ближайших заседаний ЦБ, говорит Лапшина. Общая тональность пресс-релиза по сравнению с прошлым разом смягчена, что также дает надежду на скорое понижение ставки, говорит аналитик.

По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, снижение ставки может стать не только более скорым, но и более сильным, чем ожидалось. При этом в течение первого полугодия 2017 года могут поменяться инфляционная ситуация и внешние факторы, и это ЦБ тоже будет учитывать, напоминает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Курс рубля, по мнению Лапшиной, в целом получит поддержку от решения ЦБ. «Но сейчас для формирования курса гораздо важнее завершение сделки по «Роснефти», — отмечает она. Однако остановившееся укрепление рубля не превратится в снижение, уверена она. Главным фактором поддержки рубля до конца года будет период налоговых выплат, которые идут в рублях, рассказывает Лапшина. По ее прогнозу, курс доллара к рублю до Нового года останется примерно в текущих рамках — 61-62 руб./$.

Согласно консенсус-прогнозу РБК, к концу 2017 года ключевая ставка может упасть до 8–8,5%. Банк России уже предупреждал о том, что реальная процентная ставка (ключевая ставка минус инфляция) должна составлять 2,5–3%, отмечали эксперты.

Выступая в Госдуме 2 декабря, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор не намерен снижать ключевую ставку «сейчас и быстро». Низкие ставки в текущих условиях могут привести к росту вложений в долларовые активы и, как следствие, к девальвации рубля, предупреждала она. Поэтому ЦБ продолжит формировать положительные процентные ставки в экономике, говорила она.

Роман МАРКЕЛОВ, Игорь ОРЛОВ