Реальное время: Как Татфондбанк обрушил, а «Тимер» поддержал прибыльность банковской системы Татарстана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Совокупная прибыль всех банков Татарстана за январь-ноябрь 2016 года составила 0,8 млрд рублей и могла быть намного выше, если бы не Татфондбанк, который потерял с начала года рекордные 3,7 млрд рублей. В ноябре, после ухода с рынка «Камского горизонта», среди республиканских игроков осталось всего три убыточных банка. При этом лидером по эффективности неожиданно оказался совсем не очевидный игрок — входящий в одну группу с терпящим бедствие ТФБ «Тимер Банк». Итоги работы банков Татарстана, опубликованные ЦБ РФ, изучила аналитическая служба «Реального времени».

Перегнали в «Тимер Банк» 3,2 млрд?

Свежая отчетность о ситуации на банковском рынке Татарстана по итогам 11 месяцев 2016 года опубликована Центробанком — на фоне череды все более тревожных новостей вокруг второго по величине местного банка — ТФБ Роберта Мусина. Проблемы с обслуживанием обязательств из-за нарастающей паники вкладчиков возникли даже у самых устойчивых игроков. В группу ТФБ входят сразу несколько банков, помимо головной кредитной организации. О невозможности обслуживания пластиковых карт из-за коллапса процессингового центра «Татфонда» уже объявил санируемый «Тимер». Бывший банк группы Роберта Мусина «ИнтехБанк» готовится проходить процедуру оздоровления вслед за ТФБ. Волна клиентов в большей или меньше степени окатила большинство местных игроков.

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени» из опубликованной отчетности банков Татарстана, в преддверии надвигавшейся бури Татфондбанк, вероятно, погасил крупный межбанковский кредит перед подконтрольным «Тимером». По крайней мере, такой вывод можно сделать по суммам привлеченных МБК «Татфонда» и выданных МБК зависимого от него банка. В обоих случаях разница между показателями октября и ноября этого года составила порядка 3,2 млрд рублей. Почему и зачем это было сделано, неизвестно. Однако в результате данной операции «Тимер Банк», бывший большую часть года официально убыточным банком, по итогам ноября занял первое место по прибыли среди местных игроков, заработав почти полмиллиарда рублей прибыли.

Сам же Татфондбанк отразил за ноябрь огромный убыток — свыше 1,2 млрд рублей. Если добавить все убытки банка в этом году, добавив сюда рекордные потери за март этого года (-1,6 млрд) и январь (-1,2 млрд), получается весьма не радужная картина. Благодаря трем прибыльным месяцам совокупный убыток ТФБ с начала года составил только 3,7 млрд рублей. Все равно для банковского рынка Татарстана это очень много. Для понимания — 3,7 млрд заработали с начала года четыре самых прибыльных местных игрока вместе взятые.

Трое с убытками

Как и «Татфонд», убыточными в ноябре оказались еще два банка. Это подконтрольный болгарам «ИК Банк» и «АНКОР» шоколадного короля Андрея Коркунова. Убытки первого банка, который давно и почти всегда закрывает отчетные периоды с потерями, составили в ноябре всего 1,6 млн рублей. С начала года банк потерял свыше 64 млн рублей.

У «АНКОР банка» дела идут примерно так же, только убытки больше. В ноябре банк «списал» почти 140 млн рублей. Благодаря нескольким прибыльным месяцам с начала года картина немного получше — минус 91 млн рублей в графе о прибыли.

По итогам 11 месяцев, учитывая накопительный итог, большинство татарстанских банков показали прибыли. Убыточных всего три — все те же ТФБ, «АНКОР» и «ИК Банк». Немного подправил статистику бывший относительно стабильно убыточным «Камский горизонт». Напомним, в октябре «Камский горизонт» прекратил осуществлять операции, а 3 ноября Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации из-за неоднократных нарушений федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Агентство по страхованию вкладов выплатит около 371,2 млн рублей компенсаций вкладчикам челнинского банка. Всего на выплаты претендуют более 950 человек, в том числе индивидуальные предприниматели.

Фаиль ГАТАУЛИН, Сергей КОЩЕЕВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.