Forbes Russia: Вместе сильнее: 600 кредиторов рухнувшего Пробизнесбанка добились победы в суде

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Впервые в споре между несколькими сотнями мелких бизнесменов и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) суд встал на сторону частников: в конце ноября кассационная инстанция Московского арбитражного суда решила, что кредиторы имеют право получить подробную информацию об имуществе Пробизнесбанка номинальной стоимостью 24 млрд рублей. В постановлении суда от 23 ноября перечисление поддержавших иск 468 юрлиц занимает 20 страниц. Кроме того, уже на прошлой неделе арбитражный суд принял от кредиторов несколько исков на 66 млрд рублей: они оспаривают сделки с банками группы «Лайф» и кредит на 8,3 млрд рублей от ЦБ.

Инициатор жалоб — клиент Пробизнесбанка бизнесмен Нерсес Григорян. Впервые он пожаловался в Генпрокуратуру на АСВ год назад. Тогда его поддержали около 200 мелких и средних предпринимателей, чей бизнес также пострадал из-за отзыва лицензии у банка в августе 2015 года. По итогам прошлогодней жалобы в прокуратуру несколько сотрудников АСВ понесли дисциплинарные взыскания за вывод 600 млн рублей в пользу собственного дочернего банка «Российский капитал» в обход других кредиторов, и эти деньги вернули.

Отзыв лицензии и последующее банкротство банка сейчас стали обычной историей. Мелкие предприниматели в этой ситуации — самая слабая сторон. Однако полгода назад у них появился дополнительный механизм влияния на процедуру банкротства. Верховный суд разрешил кредиторам объединять свои требования при оспаривании сделок банкрота, чтобы они могли преодолеть минимальную планку в 10% реестра. До этого единой судебной практики не было и суды обычно отказывали мелким кредиторам, пытавшимся оспаривать сделки совместно.

Нерсесу Григоряну принадлежит небольшая компания по производству климатического оборудования «Нео Инжиниринг». У него на расчетном счете в Пробизнесбанке застряли авансы от клиентов на сумму 2,8 млн рублей. Григорян продолжает бороться за прозрачность банкротного процесса и собирать вокруг себя таких же мелких кредиторов. «Чем больше кредиторов нас поддержит, тем выше шансы на успех, — считает бизнесмен. — Игнорировать нас будет сложнее». Григроян смог объединить требования более 600 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму более 7 млрд рублей. Это около 9% реестра конкурсных кредиторов.

Когда размер консолидированных требований кредиторов превысит 10% реестра, предприниматели во главе с Григоряном смогут созвать собрание кредиторов. При этом аккумулированных голосов уже сейчас достаточно для оспаривания ряда сделок: необходимый по закону минимум в 10% реестра достигается за счет вычета из него требований кредиторов, чьи сделки с банком оспариваются.

«Это первый случай объединения такого количества мелких кредиторов для отстаивания своих интересов», — говорит Алексей Рябов, руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. При заявлении о банкротстве кредиторы нередко объединяют свои требования. Однако данный случай уникален, подчеркивает Рябов, так как произошло массовое объединение предпринимателей с относительно небольшими суммами требований для оспаривания сделок банка-банкрота. Главная цель кредиторов — ревизия ряда сделок, проведенных банком незадолго до банкротства, чтобы увеличить конкурсную массу и таким образом повысить шансы предпринимателей на возмещение потерянных в банке денег.

Объединение кредиторов — инициатива малого и среднего бизнеса, поэтому аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова помогает инициативной группе согласовывать правовую позицию и участвует в судебном процессе. Его юристы готовы в случае необходимости пройти все инстанции до президиума Верховного суда. «Зачистка банковского сектора стала катастрофой для многих предпринимателей, потерявших сотни миллиардов рублей - напоминает Рябов. — Идет цепная реакция: не хватает денег на расчеты с контрагентами, нечем платить работникам, страдают их семьи». Кредиторы Пробизнесбанка получили всего 10,5% от размера установленных требований.

В начале этого года Григорян начал требовать от конкурсного управляющего в лице АСВ раскрыть подробную информацию о ряде сделок с активами банка, оспорил отказ в арбитраже и смог отстоять свою позицию только в кассации.

В постановлении суда 468 подписей, а не 600, потому что не все успели оформить необходимые документы, сделать выписку из реестра. Суд отправил дело на новое рассмотрение и одновременно подтвердил право кредиторов на подробную информацию о составе имущества номинальной стоимостью 24 млрд рублей. Столько Пробизнесбанк передал вместе с вкладами на сопоставимую сумму в Бинбанк в рамках процедуры банкротства.

В Бинбанке состав полученных активов не комментируют. Известно лишь, что это некая недвижимость, денежные средства, ценные бумаги и аккредитивы, а также права требований по кредитам. При передаче другому банку в рамках банкротства такие активы оцениваются по специальной консервативной методике ЦБ, предусматривающей в случае повышенного риска формирование дополнительных резервов до 100%. Кредиторы Пробизнесбанка хотят убедиться, что активы получили оценку, адекватную рискам, и она не была слишком низкой.

Кредиторов также интересует, каким образом Пробизнесбанк накопил невозвратный долг около 60 млрд рублей перед связанным с ним банками, работавшими в 2015 году под общим брендом финансовая группа «Лайф». Эти банки сейчас находятся под управлением АСВ или были санированы при его участии, и кредиторы вынуждены делить с ними относительно небольшие суммы, поступающие в конкурсную массу.

«Мы сотрудничаем с АСВ, которое достаточно эффективно оспаривает сделки банкротящихся банков, — говорит партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. -Тем не менее, предоставление дополнительных полномочий при банкротстве активным гражданам — это положительный момент с точки зрения честной и справедливой процедуры банкротства». По его словам, организация сотен кредиторов Пробизнесбанка — редкий случай и технически сложная, неординарная задача.

Гипотетически толпы кредиторов и вкладчиков, которые временами пикетируют здание ЦБ на Неглинной, могут трансформироваться в организованных единомышленников, и с ними будет вынужден считаться конкурсный управляющий в лице АСВ. На практике до этого, как правило, не доходит, отмечает Рябов. У мелких кредиторов нет возможности нанять юристов, и им не хватает воли для объединения.

Елена ЗУБОВА