РБК: Правительство Украины решило национализировать Приватбанк

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Приватбанк будет национализирован. Такое решение приняло правительство Украины. 100% акций банка перейдут украинскому министерству финансов.

Украинское правительство поддержало предложение Нацбанка и Совета финансовой стабильности о национализации Приватбанка Игоря Коломойского. Об этом сообщается на сайте кабмина Украины.

Предусмотрено, как говорится в сообщении, что государство в лице минфина станет владельцем 100% акций Приватбанка и «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».

Это действие происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке, подчеркнуло украинское правительство.

На заседании в воскресенье председатель Нацбанка Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов кабинета министров о том, что частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением о национализации «в интересах клиентов банка».

Переходный период начинается с 19 декабря. В правительстве «исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему», отмечается в сообщении.

16 декабря издание «Экономическая правда», которое входит в группу сайтов «Украинская правда», опубликовало статью, в которой, ссылаясь на источники, писала, что Игорь Коломойский и другие акционеры согласились передать Приватбанк государству после 20 декабря текущего года. Премьер-министр Владимир Гройсман, отмечало издание, высказался против. Источник газеты допускал, что на мнение главы кабмина мог повлиять другой акционер — Геннадий Боголюбов.

Пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга в тот же день опровергал РБК сообщения о согласии Коломойского передать банк Украине. Информация об этом, отмечал он, «просто взята с потолка».

Незадолго до этого, 14 декабря, первый замглавы правления Приватбанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook заявил, что распространение слухов о скорой национализации банка является спланированной атакой на организацию. «Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело банк национализировать, то оно бы действовало без лишней публичности. Здесь же все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику», — подчеркнул он.

Приватбанк был основан в 1992 году. Украинский бизнесмен Игорь Коломойский является совладельцев кредитной организации и владеет долей в 41,6%. Еще одним крупным акционером является Геннадий Боголюбов, его доля составляет 33,2%. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов (268,85 млрд гривен) банк был крупнейшим среди 108 банков, действовавших в стране.

Кирилл БУЛАНОВ