Lenta.ru: Из-за беспорядков в Венесуэле отложили изъятие банкнот в 100 боливаров

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приостановил изъятие из обращения на территории страны самой крупной купюры — банкноты номиналом 100 боливаров. Об этом в воскресенье, 18 декабря, сообщает Reuters.

Оборот купюры при торговых и банковских операциях продлен до 2 января 2017 года. На такие меры правительство Венесуэлы пошло в связи с охватившими страну протестами, ограблениями и нехваткой наличных денег. Многим венесуэльцам не хватает средств для оплаты продуктов питания, бензина и рождественских подарков.

Около 40 процентов жителей не имеют банковских счетов, и поэтому не могут использовать оплату через интернет в качестве альтернативы наличным деньгам. Кроме того, Венесуэла имеет самый высокий в мире показатель инфляции, сообщает агентство.

По данным Reuters, выступая в президентском дворце, Мадуро обвинил в саботаже «врагов за границей», из-за которых задерживается вылет трех самолетов с новыми купюрами номиналом в 500, две тысячи и 20 тысяч боливаров.

12 декабря стало известно, что правительство Венесуэлы объявило о замене самых крупных купюр достоинством в 100 боливаров на монеты для борьбы с контрабандой и дефицитом продовольствия. Изначально на обмен купюр было отведено всего трое суток.

В конце ноября газета The Independent сообщила, что в Венесуэле из-за резкого падения курса национальной валюты магазины вынуждены принимать купюры на вес. Местные жители ходят за покупками с рюкзаками и сумками, наполненными наличными.

18 ноября власти Венесуэлы запретили государственным и частным банкам выдавать через отделения и банкоматы более 10 тысяч боливаров (около пяти долларов) в день.

Венесуэла серьезно пострадала от снижения нефтяных цен в 2014 году. По прогнозам МВФ, инфляция в стране в будущем году составит 1640 процентов, а в текущем достигнет 480 процентов.