Reuters: ЦБ установил факты манипулирования рынком акций РФ сотрудником Deutsche Bank

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центробанк РФ установил, что сотрудник Deutsche Bank в России и его родственники манипулировали в ходе торгов на ФБ ММВБ 8 ценными бумагами в период с 9 января 2013 года по 2 июля 2015 года.

ЦБР отметил, что речь идет об извлечении доходов в особо крупном размере, и объявил о намерении передать свои выводы в правоохранительные органы.

Как сообщил ЦБР, речь идет о группе лиц, в частности о Хиловой Наталье, Новиковых Игоре и Татьяне под руководством Юрия Хилова.

Сотрудником Deutsche Bank тогда являлся только последний. Однако и он уволился из банка с рядом других сотрудников сразу после разразившегося более года назад скандала с "зеркальными сделками" в банке и потенциальным отмыванием средств.

Расследование проводил и Минюст США, подозревая, как говорили источники Рейтер, схемы отмывания денег на миллиарды долларов.

ЦБР сегодня отметил, что проводил проверку совместно с Федеральным управлением финансового надзора Германии.

Юрий Хилов совершал сделки по счетам Deutsche Bank London Branch по предварительному соглашению со своими выше перечисленными родственниками, в результате чего они "получили финансовый результат за счет нанесения Deutsche Bank London Branch ущерба в сопоставимом размере", сообщил российский регулятор, отметив, что в большинстве случаев эти сделки привели к существенным отклонениям параметров торгов по этим бумагам.

ЦБР сообщил, что сделки проходили примерно по одной и той же схеме, когда сначала покупатель из вышеперечисленной группы покупал или продавал пакет, а через короткое время выставлял заявку на обратную сделку в идентичном объеме. В это время Юрий Хилов заключал с этими ценными бумагами сделки, которые обеспечивали благоприятный ценовой уровень.

Эти сделки соответствуют пункту 2 части 1 статьи 5 Федерального закона №224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", отметил ЦБР.

Валерий Лях, начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России, сообщил во вторник на брифинге, что объем суммарных операций с 2013 по 2015 год, которые были совершены физическими лицами с трейдером Deutsche Bank и привели к манипулированию рынком, ЦБР оценивает в 300 миллиардов рублей, а 255 миллионов рублей - конкретная прибыль данных физических лиц за этот период.

"Свой ущерб Deutsche Bank должен оценивать самостоятельно при направлении в правоохранительные органы заявления о нанесенном ему ущербе... Нанесенный ему ущерб, вероятнее всего, будет больше, чем извлеченная прибыль, в силу того, что производилась операция по поддержанию комфортных ценовых уровней для совершения сделок", - добавил Лях.

Хилов работал в Deutsche Bank с 2009 по 2015 год.

Проверка ЦБР распространялась на период с 2013 по 2015 год; при этом ЦБ предполагает, что объем подобных незаконных операций с 2009 по 2015 год мог составить до 500 миллиардов рублей.

Deutsche Bank в комментарии сообщил, что передал в ЦБР результаты собсвтенного расследования в отношении своего бывшего сотрудника, не назвав его имя.

"Дойче Банк провел внутреннее расследование в отношении деятельности бывшего работника, результаты которого были переданы регулятору рынка. Нашей приоритетной задачей остается выявление и борьба с любыми фактами недобросовестных практик. В этой сфере банк тесно сотрудничает с государственными органами сегодня и продолжит такое сотрудничество в будущем", - сообщил банк.

Елена ОРЕХОВА, Ольга ПОПОВА