Российская газета: Нотариусы разъяснили, как через них взыскивать долги

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Федеральная нотариальная палата подготовила официальное письмо, разъясняющее тонкости новой процедуры, как вернуть назад долг с помощью исполнительной надписи нотариуса.

Ключевой момент: новые правила не привязаны к месту прописки должника или кредитора. Получить исполнительную надпись можно у любого нотариуса, если документы в порядке. Даже в другом городе. А для судебных приставов исполнительная надпись приравнивается к судебному решению. Это значит, что такому должнику судебный пристав вправе самостоятельно перекрыть выезд за границу.

Напомним, в этом году принят закон, значительно упростивший процедуру взыскания долгов. Теперь достаточно принести документы нотариусу, он сделает исполнительную надпись, и с ней документы можно направлять судебным приставам. Для них виза нотариуса - официальный сигнал к действию. Воспользоваться новой системой могут и банки, и граждане. Гражданин, чтобы получить исполнительную надпись, должен принеси нотариально удостоверенный договор. Проще говоря: в долг теперь лучше давать не под расписку, а оформляя договор у нотариуса. Тогда, если с должником возникнут проблемы, не придется судиться. По новой схеме можно решать и проблемы при сдаче жилья в аренду. В письме сообщается, что для судебных приставов исполнительная надпись приравнивается к судебному решению.

Так что приставам, скорее всего, не надо обращаться в суд за дополнительной санкцией, чтобы включить человека в списки невыездных. Дело в том, что по закону приставы вправе перекрывать границу только для тех, кто должен по суду. Если же человек, допустим, оштрафован ГАИ и не заплатил, то ограничить выезд за рубеж такому должнику может только суд. Соответственно, пристав должен будет обратиться туда с ходатайством. "В письме уточнено и конкретизировано, какие документы должны быть представлены нотариусу для совершения исполнительной надписи, приведены примеры. В целях недопущения нарушения прав граждан должны быть представлены подлинники, а не копии", объяснили в ФНП. При этом дополнительного согласия заемщика на совершение исполнительной надписи не требуется. Однако кредитные организации должны в обязательном порядке известить должника о своем намерении идти к нотариусу. А сам договор должен содержать условие о возможности внесудебного взыскания.

Как пояснил "РГ" заместитель директора департамента проблемных активов одного из крупных банков Владислав Котельников, банк еще в сентябре апробировал технологию в пилотном режиме - по 20 кредитным договорам. Сейчас ведется работа по стандартизации процедур. По его словам, банк стал включать такую оговорку в новые договоры с 4-го квартала 2016 года. "По таким договорам первые дефолты и потребность принудительного взыскания могут возникнуть не раньше августа 2017 года", - сказал он.

Еще интересный момент: закон не разрешает осуществлять взыскание пеней на основании исполнительной надписи нотариуса. При такой процедуре человека обязывают вернуть только долг и проценты. "Соответственно, если взыскание суммы пеней является значимым для банка и банк высоко оценивает вероятность их взыскания, то ему выгоднее использовать "традиционную" судебную форму принудительного взыскания и отказаться от использования исполнительной надписи", - пояснил Владислав Котельников.

Там же, где пени не так велики, то проще обратиться к нотариусу. Гражданину же в таком случае придется меньше платить.

Владислав КУЛИКОВ