Reuters: Рубль на максимумах недели к доллару и 17 месяцев — к евро

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рубль в среду достиг локальных максимумов, продолжая рост на малоактивных и низколиквидных предпраздничных торгах текущей недели благодаря экспортным продажам под уплату налогов и росту нефти.

В паре с долларом было достигнуто значение 61,03 впервые с 14 декабря, против евро же рубль отметился на уровне 63,47 - лучшем значении с 24 июля прошлого года.

По мнению Дмитрия Полевого из банка ИНГ Евразия, оставаться в числе лидеров ЕМ-валют рублю помогает возросший интерес экспортеров из разных секторов на продажу валюты при отсутствии какого-либо значительного спроса.

"В целом, видим курс рубля в диапазоне 61-62 за доллар до конца года при отсутствии значительных изменений в нефти и в мире", - предположил Полевой.

На стороне рубля остаются ожидания позитивного эффекта от снижения с 1 января нефтедобычи, а также надежды на улучшение внешнеполитической ситуации для России с приходом новой администрации США.

Одновременно рубль остается привлекательной валютой для спекуляций carry trade с учетом высокого текущего уровня ставки ЦБР 10 процентов годовых, существенно превышающего российскую инфляцию, что пока может перевешивать мировые тенденции выхода из рискованных активов и спроса на валюту США в ожидании роста ставок ФРС.

С начала года рубль подорожал к доллару более чем на 20 процентов и на 26,5 процента к - евро, что является одним из лучших результатов в стане сырьевых и развивающихся валют.

При этом сейчас на биржевые котировки рубля пока не влияет ситуация с валютной ликвидностью на внутреннем рынке, стоимость которой растет в последнее время, как из-за общей динамики глобального роста стоимости заимствований в долларах США, так и за счет локальных факторов конца года, в том числе декабрьского пика погашений корпоративного внешнего долга.

"Проблемы с долларовой ликвидностью на денежном рынке не находят своего отражения на спот рынке, что, по нашему мнению, подтверждает гипотезу о "перестраховочном" характере повышенного спроса российских банков на долларовую ликвидность в преддверии окончания финансового года", - полагает Полевой из ИНГ.

Пара доллар/рубль к 12.15 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 61,12 рубля, на 0,6 процента ниже последних биржевых котировок вторника.

Евро расчетами "завтра" находился к 12.10 МСК у отметки 63,56 рубля, на полпроцента ниже предыдущего биржевого закрытия.

Согласно исследованию агентства Bloomberg, более половины опрошенных им экспертов предполагают вероятность смягчения санкций США против России в следующем году с возможностью присоединения к этому шагу и Евросоюза.

В тоже время, покидающая Белый дом демократическая администрация, напротив, накануне расширила действующие ограничения против РФ.

"Вопреки смягчению консенсуса, в своих прогнозах мы не спешим делать ставку на резкое улучшение отношений России и Запада", - предупреждают аналитики Росбанка. Более того, они ожидают ломаную траекторию сырьевых и финансовых рынков в начале следующего года в условиях первых 100 дней президентства Дональда Трампа и рисков провала соглашения о сокращении добычи нефти.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $55,70 за баррель, дорожая с начала дня на 0,7 процента после данных Американского института нефти о падении недельных запасов сильнее прогнозов, и продолжая получать поддержку от решения ОПЕК и ряда стран, на входящих в картель во главе с Россией, снизить добычу нефти начиная с 1 января 2017 года для выравнивания мирового баланса спроса и предложения.

Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,04, немного дорожая после вчерашнего падения к 14-летним минимумам ($1,0350)из-за спроса на доллар в ожидании неоднократного повышения ставки ФРС в следующем году при администрации избранного президента США Дональда Трампа.

Пик российского налогового периода приходится на 26 декабря, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 декабря налогом на прибыль.

Владимир АБРАМОВ