Reuters: Рубль вырос благодаря нефти и налогам, отправил евро ниже 64 рублей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рубль подорожал во вторник на фоне роста нефти благодаря экспортным потокам под уплату налогов, которые перекрывают относительно умеренную покупку доллара США нерезидентами в русле глобального спроса, а также импортерами на фоне привлекательного для них валютного курса.

Объемы сделок и активность участников рынка существенно ниже средних значений, в том числе, в преддверии рождественских и новогодних праздников.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.30 МСК торговалась на Московской бирже у отметки 61,54 рубля, что на две трети процента ниже последних биржевых котировок понедельника.

За 7,5 часов объем сделок в этой паре едва перевалил через отметку в $2 миллиарда.

"Курс доллара удерживается в пределах 61-62 рублей. По итогам недели мы не ожидаем существенного отклонения курса от текущих значений", - считают аналитики банка Санкт-Петербург.

Евро упал во вторник ниже отметки 64 рубля впервые с июля 2015 года, к 17.30 МСК котировки расчетами "завтра" были у отметки 63,77 рубля, на 1,1 процента ниже предыдущего биржевого закрытия, отражая в том числе динамику форекса, где пара евро/доллар торгуется у 14-летних минимумов после решения ФРС повысить ставку по доллару и оставить дверь открытой для ужесточения политики в следующем году.

Текущие котировки евро/доллар - $1,0362 (-0,4 процента).

В пользу рубля играют позитивные ожидания в отношении российской валюты после снижения с 1 января 2017 года нефтедобычи странами ОПЕК и рядом не входящих в картель нефтедобывающих государств во главе с Россией.

Из-за чего ряд участников рынка допускают наличие более-менее значительного объема коротких валютных позиций, открытых вдолгую, при этом текущая потребность в валютной ликвидности закрывается через операции репо и валютные свопы, в том числе, и с Центробанком, который накануне сообщил о готовности расширить лимиты по валютным свопам, впрочем, повысив их стоимость уже с 23 декабря.

"Это означает, что ЦБ готов предоставить банкам поддержку в моменты пикового спроса, чтобы избежать серьезных кризисов и чрезмерного роста ставок. В частности, банки могут рассчитывать на поддержку ЦБ в самом конце года, когда есть риск резкого роста ставок по валютным инструментам", - сказал Ирина Лапшина из банка Уралсиб.

Нефть развернулась в плюс по ходу торгов вторника, текущие котировки марки Brent вблизи отметки $55,80 и баррель растет в цене на 1,6 процента.

"Потенциально опасным в среднесрочной перспективе для рынка нефти остается тот факт, что объемы бурения в США показывают некоторый рост. С июля объем добычи показал рост с 8,7 до 8,8 миллиона баррелей в день. Кроме того, укрепление доллара традиционно воздействует негативно на нефтяные цены", - предупреждает Ольга Лапшина из банка Нордеа.

Однако она полагает, что пока цена барреля сохраняется на довольно комфортном уровне, игнорируя имеющиеся угрозы.

Влияние на нефтяные котировки может оказать статистика о запасах в США: в ночь со вторника на среду выходит отчетность Американского института нефти, завтра в 18.30 МСК - Управления энергетической информации.

На прошлой неделе в России начался налоговый период, 26 декабря пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится 28 декабря налогов на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, на декабрь приходится пик номинальных налоговых выплат в текущем году - до 1,9 триллиона рублей, при этом важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 230-275 миллиарда рублей.

Владимир АБРАМОВ