Газета.Ru: Французские банки сцепились с ЕЦБ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

С 2018 года в Европейском союзе вступят в полную силу новые правила расчета ликвидности банков и коэффициентов соотношения заемных средств и активов. Несколько крупных банков Франции, недовольные политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ), обратились в Европейский суд с заявлением об изменении правил — противостояния на таком уровне пока еще не было. Проблемы с ликвидностью могут коснуться банковской системы ключевых экономик Евросоюза.

Ряд крупнейших банков Франции: BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, Credit Mutuel, Groupe BPCE и La Banque Postale — обратились в Европейский суд с иском против ЕЦБ. Дело в том, что ЕЦБ выделяет им деньги, в то же время устанавливая необходимый уровень соотношения капитала и депозитов, в который не должны включаться депозиты, размещенные в государственных фондах.

Ранее недовольство работой европейского Центробанка высказывали небольшие банки, пытавшиеся в судебном порядке избежать обязательных изменений. Кроме того, в Европейский суд неоднократно поступали иски, связанные с закупкой долговых обязательств в рамках программы количественного смягчения. Впрочем, на деятельности ЕЦБ это практически никак не отразилось.

Но сейчас впервые на конфликт с регулятором пошли крупные банки еврозоны: примечательно, что противостоит французской финансовой элите руководитель Единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism, SSM) и бывший секретарь Банка Франции Даниэль Нуи, сообщает Reuters.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что банки выражают несогласие с требованием ЕЦБ не учитывать при расчете соотношения заемных средств и общей стоимости активов целевые депозиты, размещенные в Государственном фонде депозитов и консигнации (Caisse des D?p?ts et Consignations, CDC).

Кроме того, ЕЦБ наводнил финансовый рынок наличными в попытках стимулировать рост, одновременно с этим взимая с банков плату за обслуживание депозитов. Все это не могло не привести к росту напряжения между банками и регулятором.

«Мы видим, что банки все чаще и чаще отправляются в суд, чтобы бороться с теми, кто осуществляет банковский надзор. Еще несколько лет назад подобное было просто немыслимо»,

— приводит Reuters слова высокопоставленного чиновника Европейского суда. Представители ЕЦБ отказались комментировать ситуацию.

Не облагающиеся налогом сберегательные счета, в частности типа Livret A, во Франции широко используются небольшими ритейлерами, и в конце прошлого года их суммарный объем составлял €400 млрд ($417 млрд). Более половины этих средств были затем размещены банками в CDC, который использовал их для инвестиций в строительство муниципального жилья и другие социальные проекты.

Банки считают, что риск потенциальных убытков при работе с CDC не должен учитываться при расчете коэффициентов задолженности к капитализации. Банки опираются на постановление Европейской комиссии, в котором говорится, что регулирующие органы могут делать исключение для «депозитов, которые учреждение юридически обязано передать субъекту государственного сектора... в целях финансирования инвестиций, представляющих общие интересы».

Согласно правилам Европейского союза, вступающим в полную силу в 2018 году, банки должны обладать капиталом на сумму не менее 3% от общих активов.

В этих условиях методика расчета коэффициентов задолженности к капитализации становится крайне важной: в конце июня La Banque Postale заявил, что его капитал равен 5% от активов, однако, если учитывать депозиты в CDC, этот показатель упадет до 3,4%.

Впрочем, источник, близкий к Европейскому суду, заявил, что на разбор этого дела и вынесение решения по нему, скорее всего, потребуется не менее двух лет, а это значит, что новые правила расчета успеют вступить в силу. Сильнее всего это ударит по La Banque Postale и BPCE, которые долгое время удерживали монополию на рынке регулируемых государством сберегательных счетов.

«Очевидно, что это очень важный вопрос для La Banque Postale. Международные рейтинги уже сейчас учитывают потенциальный эффект от введения новых правил», — говорит Оливия Перни Жильо из Fitch.

По этой причине в нынешнем году BPCE и Credit Agricole уже потеряли 30 и 15 базовых пунктов кредитного плеча соответственно.

Впрочем, все эти жалобы должны быть хорошо знакомы Даниэль Нуи, которая еще в 2013 году, при переходе в ЕЦБ, предупреждала французские банки, что новые правила расчета ликвидности нанесут по ним «серьезный удар».

Таким образом, нельзя говорить, что регулятор не представляет, что делает, — скорее это очередной шаг по установлению финансовой прозрачности и укреплению банковской системы Евросоюза. Похожие проблемы с ликвидностью могут коснуться банков не только во Франции, но и в других странах — Италии, Испании и Португалии.

Иделия АЙЗЯТУЛОВА