Известия: В промышленность вернулись инвестиции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Изменение прогноза Минэкономразвития по экономическому спаду на нынешний год в сторону уменьшения — с 0,6 до 0,5%, о чем сообщали «Известия», в ведомстве связали с более уверенным ростом промпроизводства, чем предполагалось в предыдущем сценарии. По новой оценке МЭР, объем промпроизводства в 2016 году вырастет на 0,5% вместо ожидавшихся ранее 0,4%.

Как рассказал замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, прогноз был пересмотрен после получения данных за ноябрь, который оказался очень удачным месяцем для российской промышленности (рост на 0,8% по сравнению с октябрем). Рекордную динамику продемонстрировали объемы среднесуточной добычи газа и выпуска электрооборудования. Правда, в основном из-за аномальных холодов.

По словам Василия Осьмакова, наилучшие результаты в 2016 году показали текстильное и швейное производство (+13,9%), производство транспортных средств и оборудования (+9,2%), кожи и обуви (+7,1%), химическое производство (+6,4%). Чуть слабее достижения в агросекторе и пищевой отрасли.

Как подчеркнул замминистра, главным достижением 2016 года стало возобновление притока инвестиций в большинство отраслей. В целом промышленность в этом году перешла от стагнации к восстановительному росту, что говорит о завершении адаптации к изменившимся экономическим условиям. Причем этот тренд начал проявляться с самых первых месяцев уходящего года, отметил он.

Василий Осьмаков напомнил, что с началом нового кризиса произошел логичный резкий спад объемов инвестиций. А по итогам 2016 года уже можно говорить о его прекращении — за три квартала объем вложений в основной капитал увеличился на 0,8%.

— В этом году, по предварительным оценкам, ожидается восстановительный рост капиталовложений на 1,5–1,8%. Таким образом, инвестиционная активность в промышленности восстановится до уровня 2013 года, — спрогнозировал Василий Осьмаков.

Производительность труда в этом году выросла на 1,8%, добавил он.

— Исключений немного. В состоянии стагнации продолжают находиться лесопромышленный комплекс, производство стройматериалов и отдельных видов непродовольственных товаров — мебели, обуви, ювелирных изделий. Позитивная динамика — в машиностроении, но из-за масштабного падения рынков и сохраняющихся рисков неплатежеспособности компаний секторы инвестиционного комплекса еще не достигли полного восстановления, — отметил замминистра.

Еще одна позитивная тенденция уходящего года — прекращение сжатия спроса на чувствительных рынках.

— Адаптировавшись к новым условиям, начали восстанавливаться даже наиболее пострадавшие от кризиса секторы, и к концу года признаки роста демонстрируют уже большинство отраслей. В ряд успешно развивающихся входят пищевые и химические производства, добыча полезных ископаемых, текстильное и швейное производство, — перечислил Василий Осьмаков.

Что касается торговли, то здесь замминистра выделил уменьшение объемов импорта пищевой продукции, что связано с действием программ импортозамещения. Отметил он и рост рентабельности предприятий.

— Рентабельность, что приятно, росла почти везде. В потребительских отраслях ее показатель достиг рекордного за 2010-е годы уровня — 12,5%. В машиностроении она увеличилась примерно на 3%, — добавил замминистра.

По данным экспертов Института Гайдара, к концу года адаптация промышленности к изменившимся экономическим условиям приблизилась к 75%, что является абсолютным максимумом за всю историю расчетов (с 1994 года). Таким образом, промышленность достигла «в прямом смысле удивительной адаптации» к реалиям российской экономики и экономической политики. Финансовым положением удовлетворены 87% предприятий — это лучший результат с 2008 года.

Алина ЕВСТИГНЕЕВА