РБК: Греф предсказал рост темпов сокращения сети отделений Сбербанка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что темпы сокращения числа отделений будут нарастать. Он добавил, что «искусственно выталкивать» людей не будут, а в городах будут закрывать лишь не востребованные клиентами отделения.

Большая часть работающих сейчас отделений Сбербанка будет существовать и через пять лет, однако темпы роста сокращения сети станут постепенно нарастать в силу перемен на банковском рынке, уверен президент и председатель правления кредитной организации Герман Греф.

«На мой взгляд, физически сеть отделений еще какое-то количество лет просуществует. Темпы ее сокращения будут нарастать, но ближайшие пять—семь лет рано говорить, что потребительские привычки людей, особенно людей старше 40 лет, очень сильно поменяются. Поэтому я думаю, что от 50 до 70% сети нам придется сохранять и через пять лет, а может быть, и дольше», — пояснил Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава Сбербанка особо отметил, что банк не планирует сокращать число банкоматов, а в городах в ближайшее время будут закрываться только «отделения, которые не пользуются спросом». Сокращение же сети Сбербанка в сельской местности пока и вовсе приостановлено.

«Мы не будем делать что-то, что будет искусственно выталкивать людей из отделений», — заверил Греф.

Связанное с закрытием части отделений сокращение общего числа рабочих мест, по словам Грефа, не станет серьезной угрозой для работников. Глава Сбербанка пояснил, что сотрудников стараются не увольнять, а переводить в другое место. Что же касается запланированного на 2017 год сокращения 8% персонала, то для его реализации достаточно будет приостановить наем новых работников.

«У нас в год естественная ротация порядка 12–15%, поэтому мы просто-напросто чуть-чуть притормаживаем набор новых людей — и таким образом происходит сжатие общего количества персонала», — сказал Греф.

Он также пояснил, что в дальнейшем «вокруг» Сбербанка планируется создавать «большое количество малых бизнесов», в которые постепенно будут переходит сотрудники банка.

«Это стратегия создания цифровой экосистемы, тот тренд, который мы сегодня видим в мире, и это крайне необходимо для экономики нашей страны. Это очень серьезно изменит практически все секторы экономики. С другой стороны, для нас это способ сохранения наших людей, рабочих мест», — пояснил Греф.

Ранее сообщалось, что Сбербанк ускоряет сокращение персонала на фоне роста числа пользователей дистанционных каналов. В конце сентября 2016 года на встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым Греф заявил, что активное развитие интернет-технологий уже в следующем году должно привести к первому в истории Сбербанка снижению числа посетителей в отделениях.

В начале декабря на ежегодной встрече с сотрудниками Сбербанка Греф заявил, что у традиционного банкинга, «рискованного и неудобного», нет будущего. «Я не хочу ходить в банки, тратить свое время на стояние в очереди в отделениях. Я хочу, чтобы он пришел ко мне, вот сюда, и помог мне в тот момент, в который эта помощь мне нужна. А еще лучше, чтобы он раньше меня увидел проблему, предсказал ее и дал рекомендации», — объяснил свои требования к банку Греф.

О грядущих «абсолютно колоссальных изменениях» в сфере банкинга и исчезновении традиционных банков предупреждал и член совета директоров Альфа-банка, совладелец и глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман. По его словам, уже через десять лет платежные функции банков в условиях стремительно «оцифровывающегося» мира отойдут к разнообразным digital бизнес-структурам, которые будут проводить платежи в режиме онлайн.

Евгений КАЛЮКОВ