Российская газета: Входите, открыто

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Стоимость кредита на покупку жилья в новостройках в 2017 году заметно снизится, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. А это значит, что еще больше россиян смогут решить свой квартирный вопрос.

В этом году средние ставки по ипотеке уже упали на докризисный уровень. В декабре их размер составляет 12,7 процента годовых. Что касается первичного рынка (квартиры в новых домах), то там ставка сейчас составляет 11,5 процента. По словам министра, к концу следующего года она должна снизиться до 10 процентов.

Спрос на покупку жилья в кредит начал восстанавливаться, отметил Мень. "За одиннадцать месяцев россияне взяли ипотеку на общую сумму 1,3 триллиона рублей, - заявил он. - Год еще не закончен, так что по итогам мы можем выйти на неплохую цифру". Для сравнения - в 2014 году россияне взяли жилищных кредитов на сумму 1,7 триллиона рублей, а в прошлом - 1,1 триллиона.

Недостатка в новых квартирах не будет - выбор большой. Только по итогам этого года в России будет построено 77-80 миллионов квадратных метров жилья. По словам министра, в ближайшее время начнут реализовываться больше шестидесяти проектов по строительству доступного жилья в 33 регионах. "В 2017 году там начнется комплексное освоение территории. На возведение инфраструктуры выделено 20 миллиардов рублей", - заявил Мень.

По его словам, новое жилье в рамках этих проектов позволит обеспечить квартирами более 24 тысяч семей. Среди них - молодые семьи, молодые ученые, военные и так далее.

Количество новых домов с каждым годом будет только расти. Как выяснилось после инвентаризации неэффективно используемых земель, в городах "простаивают" 1,1 тысячи участка общей площадью 237,9 тысяч га. Там можно построить более восьмидесяти миллионов квадратных метров жилья. По словам Михаила Меня, до ноября следующего года органам местного самоуправления надо будет принять решение об установлении границ таких территорий и их комплексном развитии.

Квартиры в домах, которые появятся на этих землях, можно будет приобрести в том числе с помощью договора долевого участия. Шансы нарваться на мошенников и остаться без квартиры в следующем году минимальны, так как заработает Государственный компенсационный фонд долевого строительства. Он начнет принимать взносы девелоперов в конце января - середине февраля 2017 года, рассказал Михаил Мень. Министр уточнил, что фонд начнет работу с 1 января, но какое-то время потребуется для решения организационных вопросов.

Напомним, что страховые отчисления застройщиков в госфонд будут рассчитываться исходя из цены договора долевого участия, но не более одного процента от цены ДДУ. Ежегодный объем фонда будет составлять около 30 миллиардов рублей. Основные функции - получение взносов, выплата возмещений гражданам при банкротстве застройщика.

Подводя итоги уходящего года, Михаил Мень остановился и на теме коммунального хозяйства. По его словам, собираемость взносов на капитальный ремонт выросла почти на 10 процентов и сегодня составляет 83 процента. В том числе благодаря этим средствам в этом году удалось заменить максимальное количество лифтов. После череды трагических случаев в жилых домах люди с подозрением относятся к старым кабинам и просят управдомов обновить их в первую очередь. Министр напомнил, что в 2015 году было заменено 9,5 тысячи лифтов, в 2016 году - уже 12,2 тысячи.

Еще один вопрос, который волнует буквально всех - участившиеся взрывы бытового газа в российских домах. По словам Михаила Меня, госжилинспекции провели проверку газового оборудования более миллиона жилых домов, по итогам которой выдали 9,9 тысячи предписаний. Среди основных нарушений - отсутствие договоров, несвоевременное заключение договоров, отсутствие актов проведения проверок.

Почти половина нарушений уже устранены.

В декабре президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность управляющих компаний и ремонтников за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах. Там содержится требование к наличию квалифицированных специалистов и соответствующего профессионального оборудования у обслуживающих компаний. "До этого момента газовое оборудование могло обслуживаться не просто любой организацией, а даже обычным физическим лицом, которое приходит в квартиру с разводным ключом и мылом, - отметил министр. - Теперь это невозможно".

Михаил Мень рассказал, что в рамках этого закона подготовлен еще один документ (на этой неделе внесен в правительство), определяющий критерии и требования к организациям - квалификация сотрудников, обучение персонала и так далее.

Остановить взрывы помогут специальные датчики, которые способны зафиксировать утечку газа и автоматически заблокировать систему, уверен министр. Такие приборы распространены во многих странах мира. Но насколько это реально - установить их в каждой российской квартире? Все дело в финансировании. Мне идея нравится, добавил глава минстроя.

Михаил Мень отметил, что в этом году более 200 управляющих компаний лишились лицензий за некачественную работу в жилых домах.

Елена ДОМЧЕВА