РБК: ЦБ ввел мораторий на выплаты кредиторам казанского Интехбанка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России с 23 декабря сроком на полгода назначил временную администрацию в казанский Интехбанк. ЦБ также ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Информация о введении трехмесячного моратория на выплаты кредиторам Интехбанка и о назначении в банк временной администрации размещена на сайте Банка России.

Ранее на этой неделе «РИА Новости» со ссылкой на источник в банковских кругах сообщало, что ЦБ отключил Интехбанк от системы срочных электронных платежей. Сам банк эту информацию официально опроверг. Еще раньше, 19 декабря, Интехбанк объявил о прекращении обслуживания клиентов, тогда объяснив это «техническими причинами», которые пообещал в ближайшее время устранить.

13 декабря Интехбанку пришлось ввести ограничения на снятие денег с вкладов при досрочном закрытии, а также на выдачу средств через банкоматы и кассы в связи с паникой вокруг крупнейшего банка Татарстана и входящего в топ-50 по России по объему активов Татфондбанка. Банк отмечал поток снятия [наличных] по пластиковым картам клиентами Татфондбанка. В самом Татфондбанке временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов были введены 15 декабря.

По данным «Интерфакса», Интехбанк занимает 124-е место среди российских банков по объему активов по состоянию на конец третьего квартала 2016 года.

После того как 12 декабря Татфондбанк ограничил выдачу средств вкладчикам, с проблемами столкнулись сразу несколько банков региона. Помимо Интехбанка, это Тимер Банк и Татагропромбанк, которые вынуждены были ввести ограничения на выдачу средств и операции по вкладам.

Георгий ПЕРЕМИТИН