Коммерсант: Участниками НСПК смогут стать иностранные банки и международные финансовые организации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Депутаты Госдумы России во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли в нижнюю палату законопроект, который расширит список участников «Национальной системы платежных карт» (НСПК). В нем появятся иностранные кредитные организации, зарубежные национальные банки и международные финансовые организации. «Это позволит обеспечить расширение сети приема карт "Мир" и возможность их эмиссии за рубежом»,— указано в пояснительной записке к документу.

Также, согласно законопроекту, участником НСПК может стать Внешэкономбанк (ВЭБ). Кроме того, документ вносит поправки в части регулирования отношений в платежной сфере. Он сокращает со 120 до 30 дней срок уведомления Банка России операторами платежных систем о введении новых тарифов или увеличении размера тарифов. В документе указано, что участники НСПК должны будут обеспечить прием карты «Мир» своими клиентами, с которыми у банка заключен договор эквайринга, не позднее 1 апреля грядущего года. Наконец, законопроект регулирует размер комиссии по картам «Мир».

О начале приема и выпуска в России карт платежной системы «Мир» было объявлено в декабре прошлого года. Тогда НСПК стала полноценным игроком на профильном рынке.