Reuters: «Мечел» объявил о завершении реструктуризации долга перед госбанками

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Горно-металлургическая группа Мечел в понедельник объявила о завершении реструктуризации долгов с государственными банками, подписав соглашение с ВТБ о переносе начала погашений до 2020 года.

Акции Мечела выросли в понедельник на 6 процентов после сообщения о сделке с ВТБ. В этом году акции компании взлетели на 190 процентов на фоне подъёма цен на ключевую её продукцию - коксующийся уголь.

"Можно говорить о завершении длительного процесса реструктуризации с государственными банками-кредиторами, на которые приходится 67 процентов задолженности Мечела", - привела компания слова гендиректора Олега Коржова.

Оказавшийся на грани банкротства Мечел бизнесмена Игоря Зюзина с огромным долгом и под давлением низких цен на уголь два года вёл переговоры с основными кредиторами о реструктуризации $5,1 миллиарда из более $6 миллиардов и в феврале 2016 года сообщил, что согласовал основные условия с банками.

В конце октября финансовый директор Мечела Сергей Резонтов в интервью Рейтер говорил, что реструктуризации состоится, когда компания подпишет соглашения по двум синдицированным кредитам на $1,5 миллиарда и дополнительное соглашение с госбанком ВТБ, что даст металлургу передышку.

Мечел сообщил в понедельник, что договорился о переносе начала выплат по основному долгу перед ВТБ - всего на 70,2 миллиарда ($1,15 миллиарда) - на первый квартал 2020 года и что будет выплачивать этот долг два года - до первого квартала 2022 года.

Одновременно были пересмотрены условия сделки по торговому финансированию, задолженность по которой составляет 45 миллионов евро, срок данной сделки продлён до апреля 2022 года, сообщил Мечел.

Теперь компании предстоит договориться о похожей реструктуризации предэкспортного кредита (PXF) от синдиката иностранных банков на $1 миллиард.

Бумаги Мечела на Московской фондовой бирже начали расти с августа из-за скачка цен на коксующийся уголь на фоне искусственного ограничения добычи в Китае.

Рост цен на уголь, улучшение управления и продажа непрофильных активов вкупе с реструктуризацией даст возможность Мечелу уверенно продолжать развитие бизнеса и вернуть себе финансовую устойчивость, сообщил первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев, слова которого передала пресс-служба банка.

Андрей КУЗЬМИН, Кира ЗАВЬЯЛОВА