Bankir.ru: 2017. Прогноз для пессимистов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Главным препятствием для роста российской экономики по-прежнему будут отсутствие структурных реформ и зависимость от колебания цен на сырье, предупреждают авторы многих прогнозов. В свою очередь, мировому росту может помешать целый спектр финансовых угроз и геополитических рисков. На сырьевых рынках продолжится застой, а в еврозоне — кризис банковской системы и снижение курса евро.

Всемирный банк хоть и предсказывает подъем ВВП России на 1,2% в 2017 году, но тут же делает безрадостную оговорку.

«Этот всплеск роста вряд ли сможет переломить ситуацию с точки зрения построения более диверсифицированной экономики. Риски, связанные с волатильностью цен на сырьевые товары, и структурные ограничения сохранятся. А если при прочих равных условиях нефтяные котировки упадут на 15% от прогнозируемого уровня вблизи $55 за баррель, то рост экономики не превысит 0,7%.

Рост минимальный, возможно падение

Прироста выше 0,7% даже при самом оптимальном раскладе не обещает экономике России The Economist. Его оценки ситуации звучат неутешительно и в среднесрочной перспективе. «Структурные слабости, низкий уровень инвестиций и ужесточение фискальной политики будут удерживать рост в ближайшие годы в пределах 2%. Напряжение в отношениях с Западом, по всей вероятности, останется высоким в обозреваемый период. Окрепнут связи с Азией. Крупные политические реформы в политике и экономике едва ли возможны, но власть попытается улучшить эффективность системы»,— говорится в комментарии, который выдал аналитический центр авторитетного журнала.

Со сдержанной оценкой ближайших перспектив согласна российская финансовая группа «Калита-финанс». «Рост экономики ожидается минимальным, а все ресурсы будут направлены на выход из рецессии и снижение инфляции»,— говорится в ее прогнозе на 2017 год.

Есть и гораздо более сумрачные предсказания, способные огорчить даже самого закоренелого пессимиста. Одно из них исходит от нью-йоркской исследовательской фирмы Trading Economics, которая отслеживает ситуацию в экономике 196 государств и 300 тыс. индикаторов. Согласно ее предсказаниям, падение российского ВВП сохранится даже в первом квартале 2017 года и составит 0,1%. Рост экономики возобновится лишь во втором квартале, но при этом не превысит скромных 0,2%. А в третьем квартале он будет еще меньше. «Серьезным вызовом для России станут поиски фискальных возможностей в условиях низких цен на нефть»,— отмечают аналитики фирмы.

Откуда ждать черного лебедя

Наряду с базовым и оптимистическим вариантами, которые рисуют относительно благополучную картину будущего, российский Сбербанк заготовил третью версию прогноза. На случай, если все пойдет не так. Аналитики банка называют целый ряд негативных явлений, которые способны резко осложнить ситуацию в отечественной экономике. На рынке их называют «черными лебедями». В прогнозе они приведены в такой последовательности:

- Резкое падение цен на нефть из-за жесткой посадки экономики Китая
- Ускорение инфляции, вызванное внешними причинами
- Отток капитала с развивающихся рынков
- Ослабление рубля из-за дальнейшего ухудшения отношений с Западом

При наиболее драматичном повороте событий нефть упадет до $25 за баррель и продержится на этом уровне до 2019 года. Вместо подъема экономики можно ожидать падения ВВП на 1,5%. Инфляция вырастет до 7,2%, а курс национальной валюты снизится до 85 рублей за $1.

Помимо сложностей в экономике Китая, которые способны вызвать падение сырьевых цен и сокращение торговли, Сбербанк выделяет еще два геополитических риска.

Первая угроза — это еврозона. Углубление долговых проблем европейской банковской системы, нестабильность в Греции и кризис беженцев способны повлечь за собой замедление мирового роста.

Вторая угроза непосредственно касается нас. За обострением ситуации в Сирии и на Украине или ужесточением американской политики по отношению к России могут последовать усиление санкций и новая волна оттока капитала.

Что касается более отдаленной перспективы, то без структурных реформ средний ежегодный рост экономики останется на уровне 1,5%. А следующего удвоения ВВП придется ждать целых 50 лет.

У них свои трудности

К сожалению, реальность такова, что любые сложности, возникающие в США, отражаются на мировой экономике вообще и на финансовых рынках, в частности. В своих предсказаниях на будущий год Дэвид Костин, главный стратег Goldman Sachs по рынку акций, видит три основных фактора неопределенности.

Рост бюджетного дефицита может помешать реализации главного предвыборного обещания Дональда Трампа — резкого снижения долговой нагрузки для корпораций и всех категорий граждан. По расчетам Goldman Sachs, выполнение в полном объеме налогового плана следующего президента подстегнет рост дефицита до заоблачной отметки $1,8 трлн в 2018 году. Столь резкому разрастанию бюджетной дыры воспротивятся не только демократы, но и большинство республиканцев, заседающих в конгрессе.

Меры стимулирования, предложенные Трампом, и торговые ограничения могут привести к всплеску инфляции, которая превзойдет целевые ожидания Федерального резерва. Это заставит регулятора повышать процентную ставку выше тех уровней, на которые рассчитывает рынок.

Наконец, продолжится распродажа облигаций, которая вызовет дальнейший рост их доходности. Это повысит стоимость кредитования для корпораций и негативно скажется на росте экономики, как в США, так и во всем мире.

Европейское наследство

Одним из главных неудачников будущего года обещает стать Британия. Большинство экономистов ожидают приближения рецессии. Аналитики Morgan Stanley предрекают, в частности, ощутимое снижение темпов роста британской экономики в 2017 году.

«По нашему мнению, в обозримой перспективе политика и экономика Соединенного Королевства окажутся под давлением Brexit»,— предупреждают эксперты банка во главе с Джекобом Нилом, главным экономистом по Великобритании. Они ожидают падения инвестиций и снижения уровня потребления. Страна рискует стать «ВВВ-экономикой», считают аналитики, намекая на незавидные рейтинги от ведущих агентств.

От нынешнего года Европе достанется и другое обременительное наследство. Никуда не денется кризисная ситуация в Deutsche Bank и в банковском секторе Италии. Последняя к тому же продолжит ощущать застой в экономике в целом и политическую нестабильность. Нельзя забывать о Греции, этой вечной мине замедленного действия под шатким зданием ЕС. Аналитики финансовой группы «Калита-финанс» не исключают обострения экономических трудностей и в других периферийных странах Еврозоны, в частности в Испании и Португалии. Эксперты компании предвидят падение курса единой валюты до отметки 0,97–0,98 за $1.

Европейская комиссия предсказывает рост ВВП в Евросоюзе на уровне 1,6%, а в еврозоне в пределах всего 1,5%. Это немногим лучше прогнозов большинства иностранных экспертов относительно экономического роста в России.

Ложка дегтя от Saxo Bank

Даже в традиционных «Шокирующих предсказаниях» Saxo Bank, настроенных, как обычно, на позитивный и новогодний лад, есть один почти апокалипсический сюжет. Во многом он созвучен опасениям Goldman Sachs, приведенным выше. Как говорит народная мудрость, не бывает дыма без огня.

Согласно «ужастику» от Saxo Bank, рост курса доллара и повышение процентных ставок в США примут болезненный характер. Фискальная политика Трампа поднимет доходность по 10-летним облигациям до 3%. И это посеет панику на рынках. Федеральному резерву придется запустить очередную программу количественного смягчения — своего рода QE4.

В итоге распродажи акций, облигаций и на развивающихся рынках прекратятся. Потом мировые рынки облигаций покажут самый сильный недельный рост за последние семь лет. «Голоса критиков тонут в очередном мощном ралли, спровоцированном центральными банками»,— рисует антиутопию-2017 Saxo Bank.

Болезненный характер, распродажи, паника на рынках? Действительно, настоящий шок.

С Новым годом! И пусть все плохое минует нас!

Сергей НИКОЛАЕВ