Bankir.ru: В Центркомбанке обнаружены признаки фиктивных кредитов на 2,3 млрд рублей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Временная администрация ЦБ по управлению Центркомбанком, у которого ранее регулятор отозвал лицензию, выявила низкое качество ссудного портфеля банка. Как говорится в сообщении регулятора, оно обусловлено кредитованием фиктивных компаний на сумму более 2,3 млрд рублей.

По мнению ЦБ, Центркомбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности.

Временная администрация оценивает активы банка на уровне 5,9 млрд рублей, а обязательства — в размере 7,5 млрд, в том числе перед физлицами — 7,3 млрд. Таким образом, «дыра» в капитале банка оценивается на уровне 1,6 млрд рублей.

Банк России направил заявление в Арбитражный суд Москвы о признании Центркомбанка банкротом 7 ноября. Кроме того, информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генпрокуратуру РФ, МВД и СКР.