РБК: Топ-500 богатейших людей мира в 2016 году стали богаче на 237 млрд долларов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Политические потрясения 2016 года не помешали богатейшим людям мира стать еще богаче. По подсчетам Bloomberg, состояние пятиста главных богачей мира к концу года составило около $4,4 трлн.

Ни победа на референдуме в Британии сторонников выхода страны из ЕС, ни избрание президентом США Дональда Трампа, ни даже спад в экономике Китая не помешали богатейшим людям мира стать по итогам 2016 года еще богаче, сообщает Bloomberg.

Bloomberg отмечает резкий рост волатильности, с которым рынки столкнулись в 2016 году. В январе-феврале 2016 года совокупный капитал пятиста самых состоятельных бизнесменов мира по версии Bloomberg быстро сокращался на фоне публикуемой китайскими властями негативной макроэкономической статистики. На пике падения, зафиксированном 11 февраля, потери топ-500 бизнесменов по сравнению с началом года оценивались в $382 млрд., после чего их совокупное состояние начало расти.

Волнения рынков по поводу исхода референдума по Brexit смогли на время остановить этот рост, а в июне после победы на референдуме сторонников выхода Британии из Евросоюза состояние топ-500 богачей даже сократилось на $200 млрд. Однако уже к концу июля самые состоятельные люди мира полностью компенсировали потери, а в начале сентября их общее состояние превысило $4,5 трлн.

После этого волатильность вновь усилилась. В результате, к закрытию торгов 27 декабря совокупное состояние пятиста богатейших людей мира оценивалось Bloomberg в $4,4 трлн, что на 5,7% больше, чем было в начале года. По словам директора по инвестициям для клиентов со сверхвысоким доходом UBS Wealth Management Саймон Смайлза, успешное окончание отмеченного высокой волатильностью года тем более замечательно, если вспомнить, как всё начиналось.

Лидером среди улучшивших свое финансовое состояние миллиардеров Bloomberg назвал Уоррена Баффета. Благодаря победе Трампа на выборах президента США, состояние совладельца и главы инвесткомпании Berkshire Hathaway выросло (по сравнению с началом года) на 19%, что позволило Баффету обогнать основателя Zara Амансио Ортегу и вернуть себе второе место в рейтинге миллиардеров Bloomberg с результатом $74,1 млрд.

Общее состояние миллиардеров из США, в большинстве своем поддерживавших в ходе президентской компании представлявшую демократов Хиллари Клинтон, после победы Трампа выросло на $77 млрд. В результате из пяти человек, добавивших в 2016 году к своему капиталу наибольшую сумму, не американцем оказался только француз Бернар Арно. Глава Louis Vuitton Mo?t Hennessy заработал по итогам года $7,1 млрд, что увеличило его состояние до $38,9 млрд.

Кроме Арно и Баффета в список наиболее удачливых миллиардеров года вошли Билл Гейтс, увеличивший свое состояние почти на $10 млрд и сохранивший статус богатейшего человека мира ($91,5 млрд), а также основатель нефтяной Continental Resourses Гарольд Хэмм (+$8,4 млрд) и основатель Amazon Джефф Безос (+$7,5 млрд).

Капиталам многих миллиардеров, проживающих за пределами США, победа Трампа на пользу не пошла. Среди десяти главных неудачников года — девять бизнесменов не из США, а худший результат показал богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь. Его состояние, по оценкам Bloomberg, сократилось на $5,8 млрд, в результате чего Цзяньлинь опустился в мировом рейтинге на 21-е место с результатом $30,6 млрд.

Богатейший человек Африки, нигериец Алико Данготе в 2016 году обеднел на $4,9 млрд, потеряв на фоне девальвации нигерийской валюты примерно треть своего состояния. С 46-го места в рейтинге богатейших людей мира, которое Даготе занимал еще в июне, он упал на 112-е место ($10,4 млрд).

Ту же сумму ($4,9 млрд) потерял по итогам года и саудовский принц Аль-Валид бин Талал, племянник нынешнего короля Саудовской Аравии Салмана.

Евгений КАЛЮКОВ