РБК: ЦБ лишил лицензии два столичных банка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России отозвал лицензии у двух столичных банков: Банка на Красных Воротах, ранее прекратившего обслуживание клиентов, и НКБ.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, решение об отзыве лицензии Банка на Красных Воротах объясняется неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

По данным регулятора, Банк на Красных Воротах проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами.

Банк на Красных Воротах занимал 275-е место в банковской системе Российской Федерации. Он является участником системы страхования вкладов. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам.

22 декабря стало известно о том, что Банк на Красных Воротах приостановил проведение всех клиентских операций, в том числе и выдачу.

АКБ «Банк на Красных Воротах» (БНКВ) был создан в 1993 году, основными акционерами его являются различные организации строительного сектора, в том числе и ПАО «Мостотрест», крупный пакет акций которого ранее контролировался (через Marc O’Polo Investments) Аркадием Ротенбергом и его сыном Игорем.

Банк «НКБ» занимал 527-е место в банковской системе Российской Федерации. Решение об отзыве его лицензии объясняется неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Помимо этого, как отмечается в сообщении регулятора, кредитная организация не исполняла требования предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и собственники ООО КБ «НКБ» не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности.

НКБ также является участником системы страхования вкладов.

Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 18 января 2017 года.

Артем ФИЛИПЕНОК