РБК: ЦБ исключил «системность» эффекта от ситуации с Татфондбанком

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Ситуация с Татфондбанком не оказывает системного эффекта на банковскую систему Татарстана. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам Набиуллиной, несмотря на то, что Татфондбанк является достаточно крупным банком, «даже этот случай» системного эффекта на банковскую систему Татарстана не оказывает. «В целом, ситуация там устойчивая с точки зрения банковского сектора», — сказала глава ЦБ (цитата по ТАСС).

Ранее, 26 декабря, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что, если ЦБ откажется от санации банка, «юрлица окажутся под серьезным риском». Кроме того, Минниханов отметил, что Татарстан не сможет взять на себя санацию Татфондбанка. «Мы не справимся, тем более Татфондбанк — сам санатор двух банков — «Тимер» и «Советский». Хотя я подтверждаю, что все меры поддержки, которые может оказать республика, будут оказаны», — заявил президент.

Центробанк 15 декабря приостановил полномочия органов управления и акционеров Татфондбанка и ввел в кредитной организации временную администрацию.

В регуляторе такое решение объяснили неустойчивым финансовым положением Татфондбанка и «наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». ЦБ также заявил, что первоочередная задача временной администрации — выяснение финансового положения банка.

Впоследствии, 21 декабря, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что возмещение вкладчикам Татфондбанка выплатят Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, банки ФК «Открытие» и «Ак Барс». Прием заявлений о выплате возмещения начался 26 декабря.